中国,作为一个有着五千年文化底蕴的大国,以其诚信礼义智闻名于世,为其他国家所望尘莫及。近代史上,虽然我们经历了数不清的沧桑屈辱,但如今,经济腾飞,国力增强,我们洗刷了曾经的耻辱,终于可以扬眉吐气了。然而,你是否意识到我们民族正面临着一个可怕的灾难——道德的缺失。作为一个有责任感的中国人,你是否想过,泱泱大国,何以昭德?
明胶海虾,虾明心黑
当我看到这令人触目惊心的报道时,真的希望自己正在做一场梦,梦醒一切便消失。我一向是不惮以最坏的语言去评价我们的食品的,但这一次,我还是真的被震惊了。从最初的注水猪肉,到红心鸭蛋,再到后来的结石奶粉,再到假鸡蛋、老鼠乳鸽,我早已被陆地上的美食吓怕了,于是我把目光投进了海里。然而,装着明胶的海虾,把我的心也一起投进了海里。在利益面前,道德被一个又一个商家摒弃,创造出了一批又一批美食,杀死了一颗又一颗中国人的心。
二代当道,谁与争锋
自从我爸是李刚事件以来,拼爹、拼权、拼钱的官二代富二代们当道,做出了一系列无知而荒唐的举动。在感慨世风日下的同时,我们是不是应该深入地反思一下,这些二代们的专横霸气源自什么?高官、富商、明星,这些生活在社会顶层的成功人士,他们身上包裹着耀眼的光芒,给予了子女足够的物质享受,也给予了子女足够的荣光,却忽视了对他们的教育,使他们没有一个正确的道德观。养不教,父之过。在孩子们成为社会的笑柄时,他们又何以自容呢?什么时候这些二代们能够担当起古老中国的传统道德传播的义务,二代将会蜕变成一个让人尊敬的称呼。
感动中国,黑夜曙光
在这一桩又一桩的丑剧过后,我们的内心仍然存在希望,因为在中华道德的天空上,仍有星光在闪耀。我们无法忘记将一生奉献于慈善事业的歌手丛飞,无法忘记当机立断、冒着生命危险接住幼童的吴鞠萍,也无法忘记为中国科学事业做出巨大贡献却淡泊朴素的朱光亚,更无法忘记救死扶伤、不计个人名利的医学泰斗吴孟超……这一颗又一颗的明星,在黑夜中照耀着我们的心灵,指引着我们的方向,让我们知道,泱泱大国,永远德合四方,泱泱大国,必以我来昭德。