不知道为什么现代人总喜爱在城市里过那么泛味的新年:买新衣,看春晚……每年都是相同的套路。我喜爱在乡间的年味儿,在这儿能嗅到新鲜的空气,沐浴着温暖的阳光,还有那一大堆往常很难遇到的兄弟姐妹在一起谈天、拜年,还能够比一比谁得到的糖多!
在被一阵阵爆竹声叫醒后,我急急忙忙地洗漱穿戴结束,背上小包,邀上朋友去拜年!
第一站便是我的街坊,咱们两家亲密无间,有什么事对方都会自动帮助,我就把他家当成我家,总喜爱去蹭蹭饭,逗逗狗什么的。我箭步上前,迎面而来的是伯伯,我灵机一动,这位伯伯但是位老板,做老板的当然期望自己生意兴隆。我大声说道:“祝伯伯新年快乐,生意兴隆,财源滚滚!”提到这儿,我稍微停顿了一下,伯伯还喜爱打牌,“祝伯伯每场都赢!”哈哈,我真为自己的聪明才智感到自豪!伯伯听了乐开了花,又是给红包,又是抓来了一大把的糖。我的两只小手抓得满满的,心里乐滋滋的,嘴上还煞有其事地说道:“囤着!囤着!”再看我的小伙伴,在我的光芒下,瞬间变得相形见绌,用妒忌的目光看着我!
第二站当然去大爷爷家了。我箭步走进宅院,咦?怎样静悄悄的,不在家?我大声呼叫,哦!本来在吃早饭呢!真是年月催人老啊,一年未见,大爷爷和大奶奶的头上又多了不少青丝,眼睛也变得“老”了。我该送上什么祝愿呢?“祝大爷爷、大奶奶福如东海,寿比南山!”“宝宝好,宝宝好!”二老乐得合不拢嘴,金灿灿的金币巧克力堆满了我的双手。必定又是他们在外地作业的儿子托人带回来的!哎!白叟需求的应该是儿女们的爱吧!我的心变得有一点沉重……
这是最终一户了,这是哪家?这么美丽的房子!我哪知道啊!究竟要不要去呢?不进去横竖仅仅一点糖块的事,可进去叫什么呢?不会为难吧?算了,打肿脸充胖子,船到桥头自然直!我在心里仔细组织了一下言语走了进去。哟,这但是个四世同堂的家庭,不只有青丝苍苍没有牙的老奶奶,还有抱在手里咿咿呀呀的小宝宝,我大声说:“祝你们全家身体健康,万事如意,友善圆满!”这也是我对我们的祝愿吧!
亲爱的人们,来乡间吧!感触一下大自然,感触一下这浓浓的年味,看一看垂暮的爸爸妈妈,感触家庭的温馨吧!