关于春节的作文
我们中华民族是个多民族的国家,各民族的过年风俗习惯都不一样 ,下面我来简单介绍一下
壮族的春节从大年三十到正月初一、初二,共三天。除夕,家家杀鸡宰鹅,蒸制扣肉、粉经肉、叉烧肉等。除夕的米饭要蒸的很多,象征富裕。正月初一和初二有客人吃粽子。春节期间要举行对歌、打陀螺、跳舞、赛球等文体活动。
蒙古族历来崇尚白色,所以将农历正月称为“白月”,把过年节称为“白节”。蒙古族过年的准备工作从农历腊月二十三即开始。除了扫除、沐浴、布置蒙古包外,还要人着新装,马配红樱和新鞍。要把放有哈达的整只牛、羊献给至亲好友。除夕夜要吃“手把肉”以示和家团员。初一凌晨先向长者敬辞岁酒,再向同辈敬酒,亲朋间赠哈达,恭贺新年吉祥如意初一给长辈拜年一定要在上午。
白族从除夕开始互拜,赠送礼品。子夜过后,男女青年争先挑水,以示勤劳。清晨,全家喝泡有米花的糖水,祝愿日子更甜蜜。早饭后,孩子们由成人带领到亲友家给长辈拜年。耍龙灯、舞狮子、大霸王鞭是节日不可缺少的活动。
听了我的以上简介,你们一定有一些收获吧!