春节的作文
春节临近,我们来到丽水的外婆家过年。这里山清水秀,城市四面环山。
春节期间,这里街道两旁的树上挂满了红灯笼。到了夜晚,彩灯闪烁,犹如天上的繁星点点。密集又错落的红灯笼散发出悠悠的暖色,播撒在路面上,马路也变成了橙色。闹市的商铺街上家家都开始卖酒水、糖果、坚果、对联、窗花、鞭炮等热门商品,街上的统一色调就是红色的,熙熙攘攘的人流穿梭在红色的海洋中。一到过年时候,外婆外公就变得很忙碌。一边上街采购种类繁多商品,一边在家做各种各样的糕点,糍粑、米糕、红糖糕、粽子、生粉果、豆腐丸……我最喜欢跟着外婆做糕点,龙泉人在糕点上很会动脑筋,不管是年糕、松糕、糖糕,都象征着“节节高”的喜庆意思。也有专门卖这些传统小吃的商铺,但是到了春节,人们不再满足于购买现成的糕点,而是亲自动手,希望自己家的生活来年蒸蒸日上。今天我们就要做八角松糕,外婆在前一天就先背着三斤籼米,七斤糥米去磨坊磨成了米粉。只有这种比例的米磨成的粉才能糯中带松。外婆把米粉倒在一个大盆里,再用三斤白糖两斤水搅拌成糖水,倒进米粉中,不多不少,要让搅拌的米粉干干松松中带一点湿润,又不能呈现糊状的。外婆吩咐我把大铁盆里的米粉和糖水搅拌均匀,并把出现的块状米粉捏碎,我乐此不疲,手拿竹筛子把碎末状的米粉筛选下来,再手捏剩下的块状物,手掌一围拢,它立马“粉身碎骨”,对于小一点的块状,两只手指一捏,立刻瓦解。等我把米粉都弄匀称,就放置一夜,等第二天再把它们装进一个个竹蒸笼里。大约半小时,香喷喷的米糕就出炉了,外婆又交代我把枣子、花生、萝卜丝等装饰物对称摆放在六边形的米糕上。枣子、花生做为吉祥喜庆的象征,寓意多子多孙儿孙满堂,象征长寿多福!六角松糕寄托着这里的人们对生活的美好祝愿!
除夕夜,外面响起了一阵阵鞭炮声,漆黑的夜空绽放出一朵朵绚丽的烟花,万家灯火闪闪烁烁。好一派喜气洋洋的过年景象呀!