春节的作文
在潮汕,保留着大量被誉为"活化石"的中原古典文化遗存,尤其突出的民俗之一就是传统的祭祀文化。潮汕地区,从大年三十到正月有各种祭祀活动,催生出种类繁多的祭品。除了鸡鸭鹅、鱼虾蟹、甜品、水果等食物,最能体现潮汕特有文化的祭品要属这独特的“粿”了,形成特有的“粿文化”景观。
“粿”,《康熙字典》释为:米食也。但是潮汕“粿”的概念可远不止“米食”这么简单。首先,粿的原料除了米,还有面、薯粉等,其次粿的类别很多,仅就其形式分,为有皮无皮两大类,皮包馅的有红桃粿、鼠粬粿、朴籽粿、无米粿、菜粿、猪朥粿、笋粿、粿条卷等,没有粿皮的有粿条、甜粿、草粿、菜头粿、芋粿、栀粿、发粿、麦粿、糕粿等,还有分不清皮馅的鲎粿,还有按照季节、按照功效等分类的以及归不了类的咸水粿、炸粿肉、粿汁等等,洋洋大观,不一而足,潮汕到底有多少种“粿”?恐怕没人说的全。
潮汕有句跟“粿”有关的谚语:时节做时粿,时令防时病,说明了“粿”在潮汕饮食中的重要地位。
“时节做时粿”是不同的节日要做不同的粿品,比如春节做红桃粿、鼠粬粿;元宵节要做甜粿、发粿、萝卜粿,即“三笼齐”,取其甜、发、有彩头之意;清明节用陶模蒸制朴籽粿;端午节做栀粿......
“时令防时病”指的是粿品的防病功能,用来做粿的原料一般是蔬菜,具有防病治病的功能,吃粿可以防止各种节气的常见病和多发病,比如鼠粬粿可预防春天的春寒咳嗽;红桃粿可消食健脾;菜头粿可祛湿;麦粿利便护肝;栀粿可助消化。
所以,粿品既是潮汕人喜爱的美食,又是时令的药膳,是养生益寿的保健品,潮汕还有数不尽的各种各样的“粿”,它体现了潮汕地区特有的文化,已经成为许多潮汕人特有的味蕾记忆和家乡味道的保健食品。