春节的作文
春节是中国传统节日中最最重要的传统节日,也是欢天喜地的节日。每逢春节的老老小小都忙啦起来,热闹极啦!
今年的春节对我来说是一个与众不同的春节。因为以前除夕夜都是姑姑到我们家来一起过春节,而今年我和爷爷、奶奶还有爸爸、妈妈在小年夜晚上凌晨1点多钟一起乘火车到爷爷老家去过春节。当时,那叫一个困啊!眼皮睁都睁不开,没有办法,我只好拿啦一盆冷水洗脸,硬是把瞌睡虫给赶跑啦。要知道我从来没有这么晚还没睡觉。最可笑的是,除夕夜那天因坐火车太累,春节联欢晚会没看多少就睡觉啦。第二天早上起来,爸爸问的头一句话就是:“你昨天夜里12点有没有听到鞭炮声?”我听啦以后纳闷极啦,“根本没有放鞭炮的声音!”这一回,连妈妈也笑啦。爸爸接着说:“昨天那鞭炮声音就像打仗一样,这么响的声音你都没听见,真像一头死猪。“听啦这话,我忍不住地哈哈大笑啦起来。
在老家期间,最让人感到新意的就属拜祖宗和平安神啦。这可是当地的传统习俗。街道上到处都有跪地拜神的人。突然,爷爷叫我赶紧往前看。哇!原来有一户人家在小汽车前面拜啦起来。接着,我们又陆续发现啦许多户人家都在小汽车前拜。这是为什么?原来他们在拜“车神“,让”车神“保佑他们平平安安。
在老家期间,我还足足地过啦一把玩鞭炮的瘾。我和两个哥哥一吃完年夜饭就奔到屋外放鞭炮啦。一开始我不敢放,但看到那两个哥哥放得那么好玩,心里便开始发痒啦,也想试一试,可一拿到手上,刚才壮的胆子又不知跑到哪里去啦,就这样费劲几番周折,我终于鼓起勇气,放啦一个鞭炮。这可是我第一次放哦,心里不禁得意起来。玩着玩着,我的胆子越来越大啦,不一会儿便和两个哥哥玩起啦火。我们找啦一个易拉罐,每人拿啦一把“火焰棒“开始烧啦起来。只见东东哥哥把一把“火焰棒”全塞啦进去,顿时一团火便从易拉罐里喷啦出来,我们吓得连忙退后啦几步。我们拿起易拉罐抖啦抖,顿时“火焰棒”烧成的灰如瀑布一般倾泻下来。
这次的春节真是过的与众不同。在我童年的生活中又画上啦一道彩虹。