春节的作文
近年来,传统节日越来越受重视,尤其在潮汕,春节更是重中之重。因此,擅长做传统?@品的老字号吉祥?@铺越来越多走进各企业单位食堂,展示他们颇具特色的传统产品,备受青睐。这不,上周五中午,吉祥铺带着各种品走进报社食堂。等到热气腾腾的品出炉,年味,也就这么来了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当新年的钟声即将敲响时,北方人团团围坐包饺子吃,热气腾腾中吃出一年的福气。而潮汕人呢?过年必不可少的就是做吃。
上周五中午,报社的食堂格外热闹,展台前挤满了人,原来是老字号吉祥?@铺带着各种?@品来食堂展示交流。只见展台上摆放着琳琅满目品种丰富的品饼食,吸引了众多编辑记者驻足拍照。
“师傅,我要小发财,再加两份青菜!”“师傅,给我一些马铃薯!”现场好热闹,寓意丰收的非遗产品小发财、爽口飘香的马铃薯、松软香甜的小白桃、香脆的酥饺、绵软不腻的腐乳饼、寓意甜甜蜜蜜的甜……冒着热气、散发缕缕香味的品勾起了大家的食欲,大伙早早就排起了长长的队伍纷纷选取品尝。
食对于汕头人来说并不陌生,在潮汕人的传统生活中有着重要的地位,而吉祥的发,有他们独特的酒发酵技艺。当天,吉祥的师傅带来几个招牌品。只见师傅熟练地把小甜摆入蒸笼蒸五分钟,接着放入鼎中煎制。很快,一道热腾腾的甜就出炉了。品尝到的小伙伴纷纷表示“外脆内甜,味道好极了”!
一款鲜艳的红褐色品煞是可爱,上面印有清晰的黑体字,如财丁兴旺等,漂亮而吉祥,犹如一片片精致玲珑的艺术品,让人不忍入口。
金黄色的腐乳饼还未入口便已是清香扑鼻,令人垂涎。轻轻咬一口,独特的南乳蒜头气味浓郁,甜而不腻,鲜美无比。
小巧的鼠曲入口香软糯滑,有一股特别的中草药味道。编辑张小姐说,很多吃着鼠曲长大的潮人,离开了家乡,也总会怀念它的味道,每年春节,都想再尝尝那份香甜。“对于很多人来说,鼠曲里包裹着的不仅仅是香甜的馅,更有家乡的味道。