春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在我的期待中,又一个春节来临了。虽然我国的传统节日很多,但我最喜欢的节日还是春节。在这天人们要穿新衣,放鞭炮。关于过年还有一个来历呢。
相传原来有一种怪兽叫做“年”。每到除夕晚上便从海底上岸来祸害人间。所以每到这天人们就会到山中避难。一位老人在除夕前一天到村中乞讨,因为人们都急于逃难,村里只有一位老奶奶给了他吃的并劝他也去逃避。这位老人笑了笑,并没有听取劝告,而且决定帮助老奶奶驱赶年兽。半夜,年来了,它发现这天与往常气氛不同,只见老奶奶家窗上墙上贴满红纸,屋里挂满红色的灯。年走近时,屋内突然传出劈里啪啦的声音,吓得年拔腿跑。从此,人们在这天便会贴满红纸,在屋里挂满红灯笼来驱赶年,也象征吉祥。
过年的时候要放烟花。我最喜欢放烟花了。每到这天大早,我都会早早起床来放炮,为新年拉开崭新的序幕。看着自己的烟花在空中绚丽地炸开,我的心中充满了喜悦与期待。我默默向往着新年美好的生活,希望新年与这烟花一样灿烂。
过年还有一个习俗,就是吃年夜饭。吃年夜饭要从掌灯时分入席,要慢慢吃。有的人家要一直吃到深夜,表达对新年的期待和对过去的惋惜。我总是狼吞虎咽,不懂礼貌。不过,在与家人的谈论中,我似乎忘记了困意,满心期待着新年的到来。在期待中,一转眼,除夕夜就过去,新年来到了。
不过,快乐的时光总是短暂的,不知不觉中,春节已经过去了。回味起来,似乎还意犹未尽。不过,还是让我们积极面对新的一年,努力向上吧!