春节的作文
春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日,其起源历史悠久,由上古时代岁首神年祭祀演变而来。新春贺岁围绕祭祖祈年为中心以除旧迎新、迎喜接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动展开。热闹喜庆,气氛浓郁,内容丰富多彩,凝聚着中华文明的传统文化精华。
我家春节也不例外,压岁钱、贴福字、贴对联、守岁……虽然说了一大堆的习俗,但我家却有一个你们从来不知道的习俗,这个习俗到底是什么呢?哈哈,就是我们家一年一度的烧柴节。
至于什么是烧柴节呢?我先不揭秘,因为我家的烧柴节已经开始了,哦,差点忘了你,快来一起看看吧!“噼里啪啦”是柴在灶中与火的亲密接触。那蓝底橘身上红的火焰,在柴的身上放肆的跳跃,此时的柴恰像一位有几丈高的大汉。火就像是一位身姿妖娆的姑娘。那些进入这间宽敞的大灶里,像跃跃欲试的勇士,想冒昧邀请火姑娘与自己共舞。
过一会儿,应该是只过了几分钟后,那些自以为是的男子汉的柴……已是满脸发黑、面容干燥,没有往常的光泽,哼哼,谁管你柴有没有毁容,反正只要我菜熟了就行,嘿嘿,我闻到了菜香……现在你知道这烧火节的其一的习俗。
那其二呢?快来看看吧!
话说那些柴兄弟被烧成黑乎乎的样子吧,其实这些黑漆漆的木头是与煤相似的木炭。当然,虽然柴在年轻帅气时没有与火焰姑娘跳成舞,但化为木炭的柴火。依旧不肯放弃与火焰姑娘共舞的希望,在铁盆中又与火焰姑娘进行了二次约会,一窜窜火焰喷起。“好火!”我和弟弟异口同声地说。你们猜到了吗?这就是篝火晚会的前兆呀!于是我们全家围着火堆开始了跳舞。火驱逐了黑暗和寒冷,带来了光明温暖还有——欢乐。
“快来吃饭呀!”嘿我老妈喊我吃饭了!
哇,真香啊!