《忆春节》作文400字
寒假倒计时,春节即将来临。
每年春节到来的时候,家家户户张灯结彩,贴上了美丽的窗花,各种各样大福字和春联,到处都喜气洋洋的。
今天是大年三十,我们准备迎接新的一年。清晨,我一大早就被噼里啪啦的鞭炮声吵醒。按照我们自家的习俗,早上我们要一起吃饺子,代表团团圆圆,图个吉祥如意的好兆头。然后大家就开始忙碌起来,打扫卫生,洗洗涮涮,给大门口挂上了大红灯笼,站在门口听到到处都是新春的佳节的音乐。
中午,我们吃了团圆饭了,大圆桌上摆满了鸡、鸭、鱼、肉……丰盛的佳肴,从我记事以来我们家团圆的时候都有鸡爪和鱼这两道菜。长辈都说:”吃鱼吃鱼年年有余,岁岁有今朝。“妈妈都会对着爸爸说:”多吃鸡爪多捞钱养家糊口就靠你了,你负责赚我负责花。“全家人乐呵呵。一家人围坐在一起,聊聊近况、谈谈理想,有说有笑、把酒言欢,尽情享受这美食和团聚的快乐。
到了晚上一家人围坐烤火,吃零食。准备看春节联欢晚会,爸爸说:”今晚不可以睡觉哦!今晚要守岁。“每次我都是答应得好好的,但是第二天早上醒来都是在床上的。接近凌晨的时候,外边鞭炮声、烟花声、春节晚会的乐声,家家户户灯火通明,空气中弥漫这一股浓浓的年味。
此时此刻,我望着窗外情不自禁地想起一首诗来:”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符“。我真喜欢这样象征着团圆、欢乐和希望的春节!