从第一次上到今天,大约有了五个年头了。回忆走过的网络路,真不知道说些什么。
首次上网,象疯子一般到处跑,那种心情怎么描述,象洪水到处泛滥?象儿童充满好奇?象猎人到处追踪?反正不好形容。又象个流浪者,居无定所。流浪了些日子,开始泡聊天室,泡了几月,就不感兴趣了,大概因为我是个理智和现实主义者,知道上网泡妞是不切实际的,与其在网上画饼充饥,不如在现实中找人夜话。又加上我是个灵魂工程师,有贼心没有贼胆,现实中尚且无所作为,更没必要在虚幻中浪费时光。这么一想,人就突然洒脱起来,从此不再跑聊天室。
最后一次上聊天室,我用了一个极其狂妄的网名——东坡诗词。就因为这个名,一位网友找上我,说:你是个文学爱好者,为什么在这里闲聊浪费时间,怎么不去?于是她把我带进一个——珊瑚岛。从此,我踏上了之路。
之二
踏上之路后,开始也是激情万丈,用文字这个东西到处发泄宣扬,自我标榜。用那些花言巧语的文字赢得不少鲜花和掌声,还有不少漂亮妹妹的青睐。呵呵,那情景,简直不可一世。于是,这个的掌门邀请,那个的斑竹下帖,请做斑竹,管理员等等,简直不亦乐乎。现在静下心来一想,真是幼稚得可笑,都是那虚荣心作怪,还有那老祖宗遗传下来的千百年来古今中外世界上所有人都逃脱不掉的一条定律:异性相吸的病根。我是个凡人,又怎么能象得道高僧一样跳出三界之外呢。这么一发狂,就是好几年,一口气跑了十几个,当了好多的斑竹。可偏偏我有个臭毛病,不愿用同一个名字,每到一个,就换一个名字。没想到给自己也带来了麻烦,一些与我同样毛病的人很会挑别人的刺,说你这篇文章是某某写的,你干嘛抄袭。于是自己只好不厌其烦的解释。这又为啥?还不是虚荣心作怪。只要自己写的,管你别人怎么议论?偏偏那时候就是很在乎这些鸡毛蒜皮的小事,现在想起来真他奶奶的好笑。
之三
人的精力总是有限的,发疯似的玩了三年多,加上工作任务重,渐渐的疲惫了,有了厌倦感。就不再到处跑了,在三个稳定下来,一个是声音,是我踏入的第二个,一个是中年人生,再一个就是真情家园了。
在这三个间来回跑,主要原因是一班朋友的挽留,不好意思跑掉。我把他们戏称为我的三个行宫。狡兔有三窟,皇帝有三宫六院,我只有三个,无可厚非吧?嘻嘻。到去年下半年,我的厌倦感仍然在加强,我又辞去了声音的斑竹,也很少去中年人生了。偶尔也来真情一次,但因为真情家园经常打不开,后来完全打不开了,也就不来了。要不是前些时遇到柔风儿,他重新给我地址,我也许还不会重来。我为什么会产生如此强烈的厌倦感?这里面有很多理由。其一,男人到了40岁这样的年龄,就不能象二、三十岁的人了,脑袋应该不再发烧了,应该多做些实际的事,偶尔上上网消遣也可以,不能当饭吃,把泡当成职业。