感恩简简单单的两个字却概括了我们中华民族的传统美德之精华。同时,感恩并不只存在于某件事情某段时间上,它是存在万物之上的一种精神之美。
刘备“三顾茅庐”使诸葛亮心存感恩之心为刘备立下了汗马功劳,也留下千古名句“鞠躬尽瘁,死而后已”这样的精神何尝不是我们学习的榜样呢?
我们身边也有这样的例子,例如:汶川人民为感恩祖国和人民,他们充满信心认真工作与学习,为将来祖国经济繁荣和人民幸福而努力,他们面对着镜头脸上总是洋溢着幸福的笑容,总是感谢人民对他们的帮助,这不也就是所谓大爱至上心存感恩的表现吗?
古往今来,这样的例子太多了,古代侠客一身正气,欠人一分人情就会说:“我必当涌泉相报!”这是何等气势!
回到如今,爸妈为我们做出的贡献太多太多,有一句诗是“慈母手中线,游子身上衣,”母亲对儿女的爱之深,也许母亲现在正着手为我编织一件合身而又保暖的毛衣。爸爸一天到晚奔波于事业,为了我他已不在是年轻时帅帅的小伙子而如今变成白发苍苍的中年男子。每当我回去,看到爸妈时心中不由一丝丝酸意,古人可以感恩与自己毫无关系的人,我为什么不可以呢?
俗话说,同学之间友谊最美好,最纯洁。它不会是你今天还叫兄弟明天就不认识的这一类型,每当你有什么事,有什么困难同学始终会向你伸出一双手,拉起你走过困难,每当你不开心时你总可以与同学交谈,这些足以让我们去感恩去珍惜。或许你不以为然但我想举一例发生在我身上一件真实的事,那是要军训的第一天我心中很愉快急急忙忙想跑到操场,突然我撞到门上,手脚不听使唤然后就昏迷过去,耳中没有听见同学的任何呼叫声,在治疗期间我心也凉了,没有想到会这样。等到我回到学校同学们看着我的眼神多了一样东西,那就是一种亲切的慰问的眼神。
“蒋聪,你身体怎么样?”
“你怎么这样,每次有车进军训基地我都以为是你,可你却总没来?”
“……”
听着同学们的七嘴八舌,我凉的心又热了起来。这是同学之间的爱,我们要感恩那些关心自己的同学们。
感恩也不仅仅就简单二字,你要用正确方法去感恩,更不能为了感恩而去做那些让人憎恶非法的事,这也不是合理的感恩。
身边每件事处处留心你也许会发现不合理的感恩或许会变成十分可怕,比如:一群不法青年将你从他们的敌人那救出,却让你参与他们一起对付他们的敌人甚至可能要做出一些非法行为,如果你为了报答而加入那么这个感恩就变得没有价值与意义。
感恩说千言道万语,无非是你真心待人,他人待你好你也应该真心对待他人,前文说道德诸葛亮就是这一类人。
但如果说像雷锋叔叔那样的人更令人敬仰了,他一生为人们做了许多许多好事却从来不需要回报,不需要别人的感恩,这样伟大的人也是值得我们学习的。
所以,我们要为他人服务,不必贪图感恩回报,但他人为我们服务,我们必定要感恩他人,这就是“感恩”。