时光飞逝,越来越多的共享资源进入我们的生活,它们也开始逐步考验着人们的诚信,它的利与弊这两方面,也逐渐显露出来。
国庆佳节,我回了趟老家,作为二三线城市,今年才刚引入共享单车,但是使用者也不下少数。一日,吃过晚饭,大家商议着去公园走走,就决定骑共享单车去。
刚行至半路,就发现一个问题。此地作为城乡结合部,道路崎岖不平,起起伏伏。我骑在单车上,未出几百米,就觉得虎口都快震出血了。速度是快了,但要说真的省了多少力,却实在不敢恭维。
终于来到了大路上。但讽刺的是,如此一条六车道的大路,竟然连非机动车道也没有,三轮车在车道上行驶,而电瓶车与自行车则在人行道上穿梭。时不时地冒出来一辆车,秩序杂乱,险象丛生。前方稠密的人群中,还不知隐藏着多少危险。
我有些不想再往前骑了——但如果是走路,不知要到何时。
我小心翼翼地穿过稠密的人群,忽然听见一声喊叫,我以为撞到人了,暗想不好,刚要回头,就感觉后轮被撞了一下。定睛一看,只见两个半大小子,歪歪扭扭、大摇大摆地骑着单车上街,沿途不知碰了多少人。也是哭笑不得。
拐过几个弯道,前方终于有一条像样的路了。终于有了非机动车道。没什么车,我在平稳的路上,愈骑愈快。靠近市中心,就可以看见越来越多的共享单车,用完之后向路边一停就行。
回去就麻烦了,我们刚才骑过的车不知被谁骑走了,本想门外还有一大片,怕什么。可等我们一到了门口,才发现那成片成林的车,竟然全是违停的,正被工作人员一辆一辆地拉走。只得走回去咯!
共享单车,作为一件物品,它也是对人的道德与诚信,乃至于这个社会的一次考验。
真正的共享时代,还在路上。不过终有一天,它会带着人类全新的生活理念而来。
高中优秀议论文篇通过磨合,能使生疏变的熟练,使钝拙变的灵活。
在这个世界上到处都有磨合。从深山中开采出来,一块看上去普通的石子,经过提炼打磨,便成了一块晶莹璀璨的水晶;工具零件通过打磨变的更加坚韧锋利;刚刚补修过的牙齿,也是经过磨合,才如此方便实用;海滩上的石头经过与海水长年的磨合,磨去了多余的棱角,成为孩子们手中天然的玩具……
细数起来,在我们的生活中不是也存在着种。种磨合吗?
也许你刚刚告诉奶奶你不吃苹果,现在正因为桌上那个已削好的苹果怪她多事;也许你被老师留的不合理,老师不理解学生;也许你会因为一点儿小摩擦与同桌的他变成了陌生人;在喧闹的菜市场,你正因一辆自行车无意间刮到你,而与车主产生争执;在拥挤的公共汽车上,你也许会因为他人踩了你的脚,而闹的不愉快;在剧院,也许因别人的高声叫好而影响了你看节目的兴致……
生活中这么多的摩擦应该如何解决呢?我们先来看看需要“磨合”的司机是如何解决的,他们先在车后窗贴上了“磨合”,目的是告诉其他司机,希望能够得到同情、理解和帮助。其他司机看到这样的字条后,用宽容的心接纳了他。像大哥哥照顾小妹妹一样,让着她,护着她,在路口让她先过。即使她走的慢,也不鸣镝催促她。久而久之,车后的字条被摘了下来,问题也随之解决了。
原来解决摩擦的方法就是理解、宽容。当你埋怨父母的唠叨时,你有没有设身处地的为他们想一想。他们当然会把最好的东西给子女。为了不让子女走弯路,他们难免会多嘱咐几句。不管老师所留的作业是多是少,他们的目的是让学生更好的掌握知识,这种举动是充满善意的。与同学或陌生人之间的摩擦,只要你去理解他,知道这不是故意的,用一颗宽容的心去谅解他,这一点点矛盾很快就烟消云散了。是理解拉近了人们之间的距离,是宽容让世界充满了温馨。有这样一颗理解宽容的心,“磨合”的问题便迎刃而解了。