海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。——题记。
包容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于包容的人,也赐福于被包容的人。
伟大的思想家荀子曾说过“君子,贤而能霸,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”这就告诉我们一个高尚的人他能够包容一切能够包容的事物。
我国当代教育家陶行知的先生在育才学校当校长时,遇到过这样一件事:一天,他无意中看见一男生用泥块砸自己班上的男生吗,陶行知立即限制了他,并让他放学后去校长办公室。放学后,这个学生就站在校长门口。陶行知走过来,一见面就掏出一块糖果给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时到了”这个同学很惊愕。随后,又被送一块糖果说:“这也是送你的,因为我让你停手你就停手了,这说明你很尊重我”他更惊愕了,不知道校长想干什么。陶行知又掏出第三块糖果放到他手上说:“我调查过了。你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生,这说明你正直/善良,更应该奖励你!”这个同学感动极了,他后悔地喊到:“陶……陶校长,您打我两下吧!我砸的是自己的同学啊……”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递给他说:“为你能正确认识错误,在奖励你一块糖果,只可惜只有这一块了。我看谈话也该结束了!”
多么高明的校长!他用以奖代罚的方法触动了孩子的心灵,亲其师言其道。当一个犯错的孩子被校长宽容时,他内心产生的是深深的感激和强烈的震撼,这将使他终身难忘。这就是包容的力量,包容别人的过错,是对别人的尊敬,也是对自己的释重,它会向彩虹一样联结着人们的友谊。
宽容是一种仁爱的光芒,只要有它射到的地方,就会有西山虫唱,日落余晖。生命有了包容,就会焕发光芒,实现价值。宽容,让我们明白了什么是纯真;宽容,让我们明白了什么是人情味;宽容,让我们明白了……
包容是一门精深的艺术,只有领略到其中的滋味,包容他人,才会有更加精彩的人生!