在这个纷纷扰扰的世界里,人,要活得潇洒,就必须学会宽容。宽容,将或使你活得更加轻松、更加有意义。拥有宽容,能使你拥有并使别人所不能显耀的东西。当宽容成为一种品性时,劳作算是过到了极致。
宠辱不惊,坐看庭前花开花落。去留无意,漫随天边于海滨。拥有此种境界并非前世修来的福分,想要拥有宽容之度是需要学习的。本书正是是希望能抛砖引玉,让
历有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与反感,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如大度如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国随军效劳。所以说,学会宽容,于人于也已都有益处。
反观建元那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。鲁肃是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师行政管理得井井有条。可是,当他得知了司马懿诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是一天到晚心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终苟延残喘个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样!
在生活中,龃龉我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又时长何必把天天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢?天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心啊!