人活在这世间,历经无数次成败得失,悲欢离合,喜笑哀怒。在得意的时候,喜形于色,忘乎所以,在十一的时候,火头丧气,一蹶不振,心也在不断的翻滚颠覆着。
古语有云:“心静自然凉。”即使在炎炎夏日,一个人只有静下心来,也会感到凉爽。静——人之大利,躁——人之大忌。而心静更是大事者必备的武器。《鸿门宴》中,相遇因为心中对刘邦存在些许信任,对范增的意见一直摇摆不定,丧失灭除刘邦的大好机会,成为后来的楚汉争霸埋下祸根。如果后来相遇能够衡量权益,天下将会属于项羽的。可是他没有;而历史也不允许有如果。一个人,活在这世间,一定有他存货的道理,有的人云淡风轻,万事万物如过眼云烟;有的人拖泥带水,心总在摇摆不定,等到事已成定局,才后悔莫及。古人曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤....”可想而知,心智在古人看来是多么的重要。
在当今这个物欲横飞的快节奏社会,人们不断地奔波劳累,为了更号的生活,更好的社会地位,忘却人最初生时的本质。成为只会工作工作赚钱的机器。现代人是心中总是装满了目标,且一直在不停的奋斗中着,心理的压力,家庭的负担,社会的竞争力,导致了大部分人患上了心理疾病,为何那些人,不静下心来,驻足观看一下周围美丽的风近百个,感受一下大自然的美丽。心静则事成,暂时告别一下负荷超载的心。放松一下吧,也许成功就眼前。心静则事成,尝试着单薄名利,爆出云淡风轻的心态对待万事万物,那么你将会成功的。心静则事成,努力着放弃一些索念,学学陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的单薄心性,成功就在你眼前。
是不是会出现这样的情况:面对一个展现自己的机会,虽然做了准备,但因为胆怯而临阵退缩;面对一个绝好的机会,却又因为犹豫而错过??遗憾便在自己的一念之间铸成。一切,只源于心中缺少了那份舍我其谁、无人能挡的自信!由此可见,自信对于我们是十分必要的。
自信,可以让你拥有更多的机会。毛遂自荐的故事都应该再熟悉不过了。正是因为他的自信,他才有了施展才能的机会。假设,他拥有满腔的政治抱负,却没有自我举荐的勇气,那他还只不过是个有些思想的凡人罢了。而他的自信,帮助他获得了施展抱负的机会。直到今天,这个人们所熟知的成语也不是向我们赞扬他的丰功伟绩,是在赞叹他敢于自荐的勇气吧。
自信,可以让你大放异彩。那些在舞台上的演讲家们,哪个不是高昂着头,才让我们感受到他们的激扬澎湃?那些成功人士们,哪一个不是双眼有神,才让我们感受到他们的胆识过人?纵使是那些出身于草根的普通人,也因为他们脸上自信的笑容,让我们觉得他们并不平凡。有时,自信并不在于你身份的贵贱,准备的是否完善,只在于你是否有一个良好的心态。明媚的笑容,轻快的步伐,响亮的声音,坚定的眼神,都可以让自信为你笼上一层独特的光彩。
自信,更可以让你的人生上升到一个新的高度。前一段时间有一个电视剧《杜拉拉升职记》中的主人公拉拉便是一个因自信而成功的人。当她是一个小职员的时候,她不甘于现状,而且向老板推荐自己,并且在工作中表现出她不服输的干劲。再加上她踏实肯干,又有勇有谋,她的成功,就成了必然结果了。然而,她如果没有那份上进的自信,或许,一切都会一成不变,她只会是一个努力的小职员而已。
所以,甩掉犹豫,换上一份自信,或许一切都会不同。那又如何做到自信呢?首先,不要盲目的艳羡他人,要试着找寻自己所具有的有点;然后,充分的准备也是十分必要的,它可以让你更有底气;最后一步,也是最重要的一步,就是鼓足勇气,迈出第一步。其实,自信很简单。自信——相信自己。