每一种颜色都代表着一种态度和情感,不同的人拥有不同的情感主调,为自己的人生涂上不同的色彩。
蓝色是女词人李清照的生命色彩。
愁,似乎总喜欢包围着她。经历了国家灭亡,丈夫逝世,文物丧失等苦难之后,把那个:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”的娇羞女子变成了:“物是人非事事休,欲语泪先流。”的伤感女词人。美好的生活已经过去,剩下的只是孤寂,凄凉,和挥之不去的浓浓的愁绪。
这愁多浓啊,竟使作者“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”新愁旧愁,使那个原本“一袭胜雪白衣,露浓花瘦,薄许轻衣透。”的美丽女子竟变得“人比黄花瘦。”
浓浓的愁绪为李清照的生命着上忧伤的蓝。
绿色,则是田园诗人陶渊明的生命色彩。
他看透了官场的黑暗,厌恶世俗的险恶,更不为五斗米折腰,他向往“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”的田园生活。于是他毅然辞官回乡,过上了“采菊东篱下,悠然见南山。”的隐居生活。虽环堵萧然,不蔽风日但依旧高兴。“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔,登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”这才是他的追求。
闲适的田园生活,隐匿的性格,为陶渊明的生命着上清新的绿。
白色是诗仙李白的生命色彩。
他孤傲的性格使他周围充满白色的孤独。他虽一腔热血却无法施展,前路迷茫,只盼“长风破浪会有时。直挂云帆济沧海。”的那一天到来。他是孤独的。有时会坐在敬亭山上看“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”有时他在良辰美景下只能以影为友,邀月为伴,自饮自酌。
孤傲的生活为李白着上冷傲的白。
“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”忠心报国,为辛弃疾着上勇士的红。
不同的情感,为生命着上不同的色彩。让我们培养良好的情感态度,为生命着上亮丽的色彩。