我爱半,亦爱全。
我爱半。清代李密庵在他的《半半歌》中说:“看破浮生过半,半字受用无边……饮酒半酣正好,花开半时偏妍,半帆张扇免翻颠,马放半鞭稳便。”的确,醇香的酒,饮少则不够尽兴,饮多则误事,故而择半,在半醉半醒之间品味最佳;美丽的花,若只是骨朵,则显乏味无趣,若大开大放,则显庸俗矫情,半开半闭,放而微含,娇美含羞最亮。
德国哲学家尼采也曾作诗谈“处世之道”:“别在平野上停留,也别爬得太高。打从半高处观看,世界显得最美好。”人生的确如此。
“半”是一种知足,一种适度,一种懂得放弃的精神。知足常乐,随遇而安。
我亦爱全。屈原在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的楚国执着于美政,最后,宁愿投身汨罗,也不愿沾染世俗尘埃。文天祥面对元人的威压和皇帝的劝说,自始至终不肯屈服,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语。
“全”是一种执着,一种追求,一种坚持不懈求得完美的精神。委曲求全,十全十美。
半就是全,全就是半,非全非半。宁为玉碎不为瓦全,玉碎的是身体,全的是志气,瓦全的是身体,却失掉了志气,全与半,纠纠缠缠,一时间难以分开。
总之,我爱半,亦爱全。