世界上,路有很多种。水泥路,高速公路,马路,泥路,羊肠小路……等等。各种各样的路,有泥泞的,弯曲的,平坦的,宽阔的,狭小的。
你如果选择了这条道路,无论再艰难,也要坚持走下去。
前两天妈妈对我说,她单位门口的路正在施工,每天上班的必经之路变的坑坑哇哇,一到下雨天,就变的泥泞不堪,开汽车也会陷进去,所以不得不走进去。虽说走进去车不用受罪,但鞋子也不愿意啊。上面粘的全是泥土。有时水大了会淹过脚面,但老师们想起还坐在教室里等他们上课的学生,就算光脚过去,也不会迟到一分钟。我觉得我们既然选择了这条路,无论再艰难,我们要克服种。种困难走下去。
我还听到过这样一个故事,一位非常优秀校长在他小时候,每逢假期,爸爸妈妈就要把他和弟弟一起送到姥姥家。姥姥家在高耸入云的山顶上,需要走很长时间才会到达。他们是婴儿时,姥爷会把他们放在箩筐里,背到山上。等到他们长大一点,爸爸领着他和弟弟一起走上山。弯弯曲曲的盘山路好像望不到尽头。对于年幼的孩子是多么遥不可及,还没到达就绕蒙了头。他走到一半体力就不行了,望着高耸入云的山,真是不知多久才能爬上去。
但这时爸爸鼓励他说,不要抬头看,越看你心里就会越恐惧。低下头来,一步一个台阶,不着急,慢慢来,脚踏实地才能走好每一步。听了爸爸的话,他不再看自己还有多少路要走,而是一步一个脚印的,踏踏实实走好自己的路,就这样和弟弟说笑着,不知不觉中来到姥姥家。
听完这两个故事后,我深刻的反省了自己。自己平时做事的时候够不够踏实,有没有脚踏实地的走好自己的每一步。对博文有没有认真的思考?对评论有没有认真阅读后,提取重要的信息来概括?自己要清楚,好的路是你选的,不好的路还是你选的,无论有多艰难也要咬着牙走下去。
学习也是一样的,我也要踏踏实实的走好每一步。不能心情好了就好好学,心情不好了就不学。这样就会导致成绩忽高忽低,非常不稳定。就像老师说的“真学习”和“假学习”。“真学习”就是不投机取巧,跟着老师步子来。“假学习”就是每天浮躁不安,趁老师不在的时候偷一下懒,作着表面化学习。我要做一个“真学习”的人。
从此以后,我要脚踏实地,一步一个脚印的走好自己的路。