前两天,我一个人在家,闲着无聊,就上网和亲友们聊天,桌面上不时蹦出几条新闻,是关于某局长,某人大代表因贪污受贿而革职处罚等等。这早已是司空见惯了的,可心里突然想,金钱真的有如此大的诱惑力吗? 我突然想起这样一个故事:“说一个脑外科博士在某医院任职几星期后,就被辞退了,理由是搞不好科内团结,使医疗纠纷不断。其实,最主要的原因是他这个外科博士不懂‘内科’问题罢了。”
据博士自己说:“我出生在农村家庭,不懂客套送礼,只一心在学习上。”
读到这儿,我们会知道,还是“贪心”二字在其中作怪! 这位博士最终应美国加州大学邀请,出国谋生。这就是金钱导致的结果——祖国失去了一个宝贵人才!
记得动画片〈葫芦娃〉中,有这样一个片段:大力娃在铜钱堆里和妖怪搏斗,最后掉进“钱眼里”,被妖怪捉住,这其实很有讽刺意味,难道正义在金钱面前也会败下来吗?难道金钱的诱惑力真的大到令人难以自拔吗? 当然,我们不能全盘否定金钱的作用。没有它我们寸步难行。但钱是死的。而人是活的,难道活生生的人还能让钱牵制了不成?除非这个人的灵魂已经迷失了! 然而,社会事实并不乐观,金钱真的将它的作用发挥的淋漓尽致,甚至是超水平发挥!
看看吧!上大学,有人花钱走后门,为子女谋学历,结果排斥了多少有真才实学的“老实人”;超市里,制造商借机钻空,假冒伪劣不胜枚举,人家“大白兔”,我“太白兔”;更有甚者,直接占有国家财产,还振振有辞“人家都贪,我装什么清高!”类似这种事例还比比皆事,真叫人“眼花缭乱”呢!