人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的浸泡,才能展现出它生命的本色;人生就如鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击蓝天……是的,人生中少不了暴雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击。然而,经过了这种种之后,我们会惊奇地发现,我们获得了更新的生命,会由衷地感叹:阳光总在风雨后。
曾几何时,看倦了天边云卷云舒,听熟了耳畔潮起潮落,赏惯了庭院花开花谢,于是,当望见那只竭力换气要破茧而出的蛾时,心中不觉升起怜悯之情。多想剪破茧,让蛾能够项利”飞出,可是我错了,破茧而出的蛾死了,静静地躺在那里,永远安息了。它是由于我的不忍而没能经受刀削般的疼痛,没有经历过磨难。我内疚,我自责,我想象着蛾儿化作美丽的蝴蝶在空中自由自在地飞舞,如此美好的生命啊!不觉眼眶湿润了,万千思绪在脑海中浮现:蛾是要经过挫折与磨难的啊,只有在那时丰富了翅膀的承载力,磨练了蛾的意志,才能化身美的象征,获得更新的生命啊!
哦,懂了,阳光总在风雨后。
夕阳渐渐隐去,只留下一片余晖化作天边的晚霞,洒下片片金光沉落在碧波之间,微风吹着湖面,泛起层层涟漪。我漫步在乡间的小路上,看见湖岸一丛郁郁葱葱的小草,在微风下摇晃着小脑袋,不觉心旷神怡:如此充满生机的生命啊,透过它们的美好,我看到了种子在阴暗潮湿中拼搏,尽管浑身伤痕累累,但它们仍不放弃,执著追逐自己的梦,在百般的疼痛煎熬下,它们才冲破了土层,生机勃发!哦,懂了,阳光总在风雨后。
曾读过一句话:你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔。这是制造者对铅笔的劝勉。的确,人生总会遇到挫折与磨难,但这是必需的,我们要从容面对,凭着自己的勇敢去获得更新的生命。
阳光总在风雨后!