那次教学的内容是议论文《理想的阶梯》,内容简单,结构清楚,课前做了一些精心的设计。第一课时,我给学生播放了贝多芬的《命运交响曲》,学生从音乐中走出来后,我请他们谈谈听这首乐曲的感受。许多同学都描述了自己对这首乐曲的理解,课堂上热闹纷繁。由此我请同学思考:“听到贝多芬音乐后想一想,我们应当如何实现自己的目标、自己的理想?”同学很自然地谈到了课文中的观点,“奋斗,是实现理想的阶梯。”由此引入对课文的教学,学生阅读课文十分认真,努力寻找文章中作者认为如何奋斗的观点,并结合自己的看法去理解其中的事例。整个阅读过程大部分同学都很投入,达到了较好的教学效果。第二课时,设置的教学目标是“学习如何用具体事例证明观点”。上课前,我认真分析了三个分论点及论据,确定一分论点作为突破口。上课后先请同学阅读这一自然段,找出文中的观点和事例,然后分组讨论:“从这一段中可以看到用具体事例证明论点应注意哪几个问题?”学生们在讨论中提出了许多观点,在总结讨论时,我又请同学们一定依据原文把自己观点的理由阐明,这样在全班同学判断正误及阐明理由的辩论中,许多困惑迎刃而解。最后请同学独立把大家认可的观点归结一下得出结论。虽然运用语言不尽一致,但含义大致相同,就是用具体事例证明观点要注意:(1)事例与观点要一致;(2)事例要有代表性;(3)要对具体事例加以适当评述,把它们与观点联系起来;(4)事例记叙要简明。
从以上二个环节的教学中我体会到议论文教学应尽量从感性内容入手,能调动学生学习的兴趣;利用议论文思维严密的特点,调动学生思维也是一种好方法。