昨天,老师正在黑板上讲着一道几何题:在正方形中剪去一个圆,求算……本来昏昏沉沉的我,突然看了一下这幅图,其中有方有圆,不由得让我思绪万千……
正方形,方方正正,不需要刻意去切割,只是将不规则的图形切去几个边边角角罢了。如此简单,毫不费力,更不用去计算。在制作中,也不会遭遇太大困难,更不会浪费精力。
切割下来的图形,没有任何形状可言,更不用说拿它去做些什么。它只是切割过程中的阻碍物,将它去掉,便可成形。
圆形,没有边可言。然而正是这点,才使圆的切割变得困难重重。在切割中,不仅要计算在正方形中所占大小,望着这一串串数字和那一个个数学符号就头晕眼花,更不必说去切割它,稍有不慎,便会使这个圆毁于一旦,无法成形。
“叮铃铃铃铃铃”,原来是上课了。这节是品德课,老师该上“渴望”这一课了。翻开书,我便看见一行字:“渴望要经过努力,克服困难,才会变成现实……”,我于是想起了数学课中的那道数学题……
渴望就是圆形,美好而又漂亮。但要实现它,就得经历磨砺,在正方形的人生中切去不规则形状的困难,那便是最美丽的园!
任何一个渴望都是经历磨砺才实现的。如果不是贝多芬对音乐的渴望和热爱,何来今日著名的世界名曲;如果不是红军战士对和平安定的渴望与热爱,何来今日的国泰民安……他们战胜困难的毅力与信心,都源于心中的那一份渴望!
低头看看书上的语句,我下定决心,要将自己的所有渴望都变成现实,变成一个美好而又漂亮的圆!