成长作文
学习,是一片海,有人在当中徜徉,有人在当中挣扎,而那些不能驾驭波涛的人,常在当中溺亡。
涉世之初,懵懂的我驶入这漫漫学海,那时的我不知道学习到底是为了什么,每天呆在学校里又时为了什么。我只是随波逐流,等待下课,等待放学,被时光推着从一年级到二年级,又到三年级……认识一波又一波新同学,忘记一波又一波老同学。
但可能真的是因为家长所说的“聪明”,就这么打打闹闹着,我还能混个班上的前五。于是,我觉得,不学习,我依然不错。
直到四年级,第一次接触英语,我觉得那个东西只是上着玩的,所以压根没有听过老师讲课。那年期中考试,却考了英语,虽然有点懵,但我仍然自信的蒙完了整张试卷。最后,我拿到一张38分的成绩单,我实在不敢相信,我学习明明很好的啊!怎么会……那一次,我第一次真正明白了如果不付出,就真的不会有回报。当我看着别人的成绩单,我徒生一种前所未有的恐惧——难道我就要变成差生了?不,不能这样!不知从哪来的勇气,我主动请缨,决定去补英语。当我再次拿到英语成绩单,看到上面的“98”时,我哭了,第一次高兴的哭泣,那几滴温暖的泪水,灌溉了我成长的花。
后来,我以不错的成绩考上了初中,并在第一次期中考试中获得了第9名的好成绩。我洋洋得意,心中暗想:切!初中就这样啊,我学习还是这么好,稍微放松点也不会有什么事的啦。就这样,我从第9到20再到39,在一次次放松中,我的光辉渐渐褪去。八年级期末考试,我又获得了一个让我难以置信的成绩——第“81”名。在那之后,我变得沉默寡言,整天郁郁沉沉,但我仍未发现问题所在,继续堕落着。当被老师叫去谈话时我才终于被点醒,她说:“成绩的下降是有原因的,你最大的毛病就是不肯坚持。每天放松一点,学习就下降一点,这样日积月累,学习自然就垮了。”如梦初醒的我决定开始改变,我将写着“第81”的成绩单贴在床头,每当我想偷懒上床时,那鲜红的“81”便警醒我,然后我又回到桌边,笔尖又在纸上飞速摩挲。在一天天的坚持中,我在不断地成长。
终于我学习不再应付,做作业不需要人督促,学会了控制自己内心的波动,懂得如何对待挫折与成功。
如今的我,已经成为了一名高中生,将来还会经历更多的事。在漫漫学海之中,我可能会徜徉,也可能会挣扎,但我不会溺亡,因为我不是孤身一人,成长将会是我最好的伙伴,我们一同迎接更大的风浪。
我相信,在惊涛骇浪之后,我会亲眼目睹世界上最美的风景。