成长的作文
悠悠岁月,许多事情令人记忆犹新。回首往事,那份成长的记忆多么美好,多么令人难忘;展望前程,我还会犯很多错误,在人生的道路上不断成长,创造回忆。
刚上初中时,我的心理年龄太小,言行举止屡次冒犯他人,以致于他人对我有意见。读初一时,一位同学把他被一位女孩子喜欢上的事情告诉我,并叫我莫传出去。可是我有保密之心,却无守口如瓶的能力,秘密在我的粗心之下传了出去。我不知反省,管不住嘴,一错再错,最终使那位女同学在我面前亲口表达了她对我的讨厌。
若到此能换来我对做人的思考,我庆幸自己长大了。可惜初二的时候,我忘记了初一时的所有经验和教训,在他人谈恋爱时说三道四,重蹈覆辙。
终于有一天,我受到班里三分之二的同学的孤立。不,应该说是五分之四!在初二和初三上学期这一年半的时间里,同学们参见任何聚会如去KTV唱歌、去万绿园游玩、去假日海滩烧烤等皆没有我的身影,就连在校用餐也是我孤零零的一个人。同学们很少跟我讲话。在我遇到困难的时候,只有少部分的同学愿意帮助我。当我在课堂上受到老师的批评时,有一些同学还乘机嘲笑……我感到非常难受。我学习时难以集中注意力,很多时候都感觉心中好像有块石头压着。
尝试了被集体孤立的痛苦后,初三下学期的我开始反省自己。在邻居一位学长的开导下,我彻底觉悟了。就从那时起,我发现自己开始长大了。
有道是:“祸从口出。”反省过后的我知道自己错在了哪里,并努力扭转局面——当同学有解不开的数学题时,我不是自命清高,而是耐心地帮他释疑解惑;当两位同学谈恋爱时,我不是在一旁说三道四,而是悄悄地退出去其二人世界;当某位同学把不愿为人所知的事告诉我时,我不会告知于他人,而是小心翼翼地为其保密……就这样,班集体重新接纳了我。在初中毕业前期,我与许多同学留下了一串串美好的回忆。
哦!我长大了!
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“要始终觉得祖国的土地稳固的在你脚下,要与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。哪一天你若与集体分离,那便是末路的开始。”
接受初三班集体的教育之后,我踏入了高中生涯。这份美好的成长记忆让我学会了与人为善,学会了反省自己。我很快融入高中的第一个班级——我和许多同学一起去吃饭,一起去唱歌,一起去放风筝,一起去烧烤……
也许在今后的岁月中我仍会犯很多错误,但正是这些成长的记忆铸就了今日聪明懂事的我,让我在立身处事待人接物中做到举足轻重,游刃有余。
哦!那份美好的成长记忆,真令人难忘!