近几年,各种因为“信任”而引发的事件层出不穷。有的人利用别人的信任为自己谋利,有的人因为不信任他人而大打出手。尤其是近期的网络谣言,更是弄得人心惶惶。有人说:人与人间的信任,就像是纸片,一旦破损,就不会再回到原来的样子。更有人声称,中国已经陷入了“信任危机”,政府以及民间团体的公信力正在逐渐丧失。真的是这样吗?
最明显的例子,就是红十字会了。从前几年的郭美美炫耀豪车事件,到前一段时间的天价水事件,红十字会在这一个个事件中,逐渐失去了大家的信任。各种批评声层出不穷。但是,我们要学会辩证得看待事物,我们真的是缺乏信任吗?
英国诗人约翰·唐恩曾在诗中写道:“没有人是与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”所以,请不要问信任的丧钟为谁而鸣,它是为了我们每一个人。我们不应该去责怪别人,因为我们每个人都是组成信任的一部分。我们应该理性反思,从中汲取教训,而不是武断的下结论,急忙把自己和别人隔离开。反而会加剧人们之间的裂痕。我们需要冷静思考,经过精密的判断,再下出结论。这样的结论,才是真正富有价值的。
我们的生活中确实有由于不信任而产生的危机,但是每当这种事情发生了,我们不应该一味去声讨当事人的不对,这样反而会加剧隔阂,让事情往更坏的地方发展。我们应该平静下来,各抒己见,让不信任中会产生误会的地方能够拨云见日,水落石出,这样信任才会重新回到我们身边。
况且,我们身边也有那些因为信任而产生的美好故事。我们需要好好铭记他们,发挥出其中的“正能量”,感染我们身边的每一个人都做一个值得信任的人。我们信任他人,并不因为我们渴求回报,并不因为我们希望受赞扬,只是我们认为他们值得信任。这时一种来自人们内心的美好能量。虽然我们的世界并不光明,但是我们可以用我们的行动点亮这个世界。宇宙本身是黑暗的,但是一个太阳,便足以照亮地球。只要我们能让信任布满每个角落,那些不信任自然就会烟消雾散。
信任并没有消失,他就在那里,只要我们依旧愿意相信,信任便永远都在。