在生活中,只要我们认真观察、认真思考,就会发现许多的奥秘。哲学家罗曼·罗兰曾经说过——世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
一天,我在家里做实验,实验过程是这样的:我拿来一瓶水,放了一支粉笔到水里面。粉笔沉下去的时候发出了“哧哧”的声音,这是为什么呢?我“解剖”了粉笔,原来粉笔里有很多的小孔,孔里有许多的空气,所以一放进水里就会有声音。这时,我还看见粉笔在“吐泡泡”,我查阅了资料后知道了,粉笔的主要成分是石膏,这种东西微溶于水,所以粉笔会“吐泡泡”。
到了星期天,我看到一位叔叔在树干的下半截刷石灰粉,我又动脑筋思考了起来,这是因为不能让害虫吃掉树干,所以要给大树刷上石灰粉。
大千世界,无奇不有。我们在体验生活的同时,常常会有一些新的发现。它让我们增长了知识,开拓了见识。