生活是个万花筒,各种奥妙都蕴藏其中。
前些日子,我们美术课学习了《彩球》这一课。课的内容就是设计出一些拼接插件,然后将它们拼接成一个彩球的形状。
我对这一节课格外感兴趣,于是事先就做了几个彩球。但我发现,这些彩球千篇一律毫无新意,几乎都是五边形拼成的球,或者六边形拼成的球,每个球中插件的形状都只有一种。我不禁萌发了做一个五边形和六边形相接的彩球的念头。
可是,要把这样的球做出来实属不易。我做了很多五边形与六边形的插件,在那里拼来拼去,可怎么都拼不出来。我不禁眉头紧锁:“难不成这样的球拼不出来吗?”
我走在操场上,冥思苦想这个问题。突然,我眼前一亮,一群男生正在踢足球。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。足球不就是由五边形和六边形的面拼接而成的吗?按照样子拼一个不就行了吗?
我找来一个足球仔细观察,发现与五边形的面相接的全是六边形的面,并且两两相接;与六边形的面相接的有三个六边形,三个五边形,并且形状相同的面之间隔一个形状与其不同的面。我想,做一个五边形的球需要12个面,六边形的球需要14个面,做一个五、六边形相接的球应该不会比这用得多吧?
美术课那一天,我按事先准备的制作了这样一个彩球。而意想不到的事情发生了,做到一半时,接片不够用了。我又急又气,像热锅上的蚂蚁。我发现,主要是六边形的插件不够。
回到家,我又把足球上的面好好数了数,原来足球上有20个六边形的面,12个五边形的面。于是,我又做了6个六边形的面,把彩球拼接好,总算完工了。我开心极了,因为这是我自己通过发现生活得到的成果。
原来,生活处处皆学问。这个世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。