以改变为话题的作文
江河正是因为有高山的阻挡,改变了航向,才有了九曲回肠的壮美;嫩芽正是因为有石头的重压,改变了生长方向,才能彰显出他生命力的顽强;梅花正因为有凛冽的寒风,改变了开放时间,才能显示出他的铁骨铮铮。
穿越历史的时空,我们可以看到陶渊明不为五斗米折腰向乡里小儿,他对做官的不屑,他摆脱了学而优则仕的世俗观念。他改变了自己,于是我们可以看到另一种境界中的陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山。”于是他归隐田园,自耕自食,别有一番悠闲。
战场硝烟,我们可以看到越王勾践失败了,他从一介帝王转变为别人的马前卒,于是他改变自己。他在臣服于吴国充当吴国奴时,仍胸怀大志,他忍辱负重,卧薪尝胆,励精图治。数十年如一日的积蓄力量,以图后天的东山再起。终于,越国的经戈铁马冲破了吴国的都城。正因为勾践懂得改变,才使他成为了一代枭雄。
如果不懂得改变,自己有时也将遗憾终生。楚霸王项羽为人坦率,而刘邦则狡猾机智,在鸿门宴上,项羽本可刺杀刘邦,而因为他的妇人之人,使他养虎为患,一着不慎,满盘皆输。当项羽兵败乌江时,他本可渡江而逃,在他看来这有失颜面,无颜见江东父老,于是上演了虎帐别姬的千古悲剧。如果项羽渡江而逃,留着青山在,再满满积蓄力量,也许历史将会被改写。
正是由于会改变自己,才有了陶渊明隐居自耕的悠闲,梭罗独居瓦尔登湖畔的悠闲,越王勾践成为一代枭雄,而项羽不会改变自己,成为了历史的悲剧。
所以,我们要适时改变自己,绽放人生的光彩,让我们的人生之花开的更加绚烂!!