“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”
但是我却认为,梅花虽似雪,美却胜似雪。
在我眼里梅花用王安石的一首诗就可以表达出来:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”不与百花争艳,在严寒中怒放、冰清玉洁、卓然独“横”高洁芬芳;只可远观却不可亵弄。
也许是我对梅花的痴醉吧,它不像牡丹的妖艳,不像桃花的粉嫩,也不像莲花的不蔓不枝,在那苍劲而有力的枝条下绽放的是无尽的生命。在百花凋零的时候唯有它挺着骄傲的身子站在风雪中。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗充分地说明了像梅花一样的读书人的不畏艰辛、持之以恒的精神。
同一株梅,却有不同的枝叶,花朵;有的俯着,有的仰着,有的侧着,有的卧着;千姿百态,卓越多姿。
然而,我依然常想,如果你是一个女子,你必定能够是个妙龄的女子。你是那样的温柔雅致,恍惚中若即若离,却在恍惚中吸引了我的眼球,融进你细腻如水的花朵里。高洁的让人敬佩,青春的不得不让人心动,总把淡淡的忧伤、浅浅的哀愁化作一缕缕的风儿,吹入人的心房,让人忍不住的心疼。
我要做那傲雪迎春的梅花,在那婀娜多姿的外表下,隐藏的是一颗坚韧不拔的火热的内心;我们在这青春向上的年华里,应该化作一只梅花,迎着凛冽的寒风向上,向上,再向上。
春风报梅柳,一夜发南枝。