这妖媚的冰花,一定是在我的梦里盛开的。梦,醒得太快,把冰花闪在了窗上。
冰,以生命的方式苏醒,不经意发芽,藤蔓般延伸。它们仿佛知道了生命的短暂,以最快的速度开辟一个清澈的世界。这跟梦里完全不同,如此身姿真切,摄我心魄,羽锋犀利,又彼此谦让,它们到底要表达什么?依我看,它们不像花,更像是古老的水杉,走错了空间,撞在了冰凉的玻璃上。
冰花的血肉是透明的。冰花死了,就连尸骨都是透明的。第一眼见到,就再也不敢正视自己浑浊的人生了。
我伸出手指,在玻璃上轻轻一抹,冰花被拦腰划断,一滴清泪瞬间滚落。美丽,是如此脆弱。
这本来就是一个美丽而遗憾的世界。脆弱的又何止是一窗冰花。
我曾尝试着思考人性,一丝汗颜之后,吓得再也不敢多想,只觉得从来都没走出过它的影子。我一直习惯给自私穿上一件霓裳羽衣,其实别人比我看得更清楚,那件衣裳薄如蝉翼,脆不可触。
我没有胆量触碰脆弱,所以,不知所以了。我在这窗斑斓的冰花世界里寻找答案。
原来,流淌的水可以冻成站立的冰,而仅有站立是不够的。只有在温暖的帮助下蒸发、升腾,才能丢弃灰尘和杂质,还自己一个干净自由之身。假如有机会与寒窗一吻,就成了冰花的一部分了。
原来,额前三尺,那份母亲般的温暖,是在召唤我勇敢地升华。莫非这就是冰花要表达的真意?
终于到了冰花该返回的时候了,我看见了一片旺盛的水杉林,在阳光下,泪流满面。