有这样一句话:做得出色是事业,做得普通是职业。所谓“事业”,是指人所从事的,具有一定目标、规模和系统而对社会发展具有影响的正常活动。而“职业”,则是指一个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作。由此可见,“事业”与“职业”之间,还有一段相当长的距离。相对于“职业”而言,“事业”在人们心目中的地位尤为神圣。如何将“事业”做得更加出色,敬业是关键。只有真正敬业的人,才能不断激发工作热情,全力以赴地开展工作,并取得令人瞩目的成绩。
如何敬业?首先,要培养强烈的责任感。责任感是事业成功的助推器。主动要求承担更多的责任或者自动承担责任是事业成功者必备的素质。一个人,无论从事什么工作,都必须有敢于负责的精神,真正做到把公事当作私事来做。不但要干好分内的工作,还要干好看似与己无关的边缘工作,并且要尽心尽力干出成效。其次,要有敢于质疑的执着精神。一个人干事创业的过程,就是追求真理的过程,来不得半点的浮躁和虚假。虽然人的社会地位有高低之分,但是,在真理面前人人平等。要具备敢于向权威挑战、向世俗挑战、向传统挑战的胆识。而且不要怕得罪人,不要因暂时受到的一些误解和委屈而改辕易辙。毕竟,真理掌握在你的手中,你才是最终的胜者。第三,要树立终身学习的理念。既要刻苦钻研相关专业知识,又要广泛涉猎其他学科领域的知识,拓宽知识面,真正使自己成为一个博学多才的人才。在这个瞬息万变的知识经济时代,知识和技术的更新速度让人目不暇接,向每个人都发出了严峻的挑战。不管是初出校门的学子,还是久经沙场的老将,都得以一颗谦恭的心,沉下心去学习,并尽快将所学到的知识运用于实践中。生活在这个时代,没有任何一门或一套课程可供你在未来无限期使用,或供你终生受用。无论在哪个领域,都没有永远的专家。“一招鲜,吃遍天”的时代一去不复返。随着“终身制”、“铁饭碗”的彻底打破,许多人很难再“从一而终”,再就业的强大压力迫使人们去学习新的知识,以适应社会发展的需要。第四,要有重能力轻金钱的胸襟。人的一生中,金钱固然是生存的基础,但是如果缺乏崇高的精神追求,只为金钱而活无疑又是可悲的。因为他们不懂得创业的快乐,忽视了对自身能力的培养。能力才是一个人的无价之宝,远比金钱重要千倍万倍。正是由于它的抽象性,才永远不会丢失也不会被盗。即使偶尔的挫败,也不能将能者打倒,一旦机遇来临,能力――这根魔杖照样能帮助你走出泥泞,直至重返事业的巅峰,俯瞰人生。第五,要增强团结协作的集体意识。如果说单位是一个大家族,那么每位员工就是家族的成员。一个人能力再强,一旦离开了集体的支持,离开了集体的智慧,就无异于缘木求鱼。
事业是水,精神是船,机遇是风。要赶快行动起来,把自己真正融入事业的激流中,劈波斩浪。工作是快乐的,忙碌是充实的,只有保持一颗积极向上的心,不懈追求,机遇的风就会适时跟进,引导你领跑于这个时代,从而让你的事业更加辉煌!