宽容话题作文
有人说,宽容是幅画,明快鲜艳是它的色彩基调;有人说,宽容是盏灯,温暖明亮的光照亮黑暗中迷途之人的前程。而我想说,宽容是诗,它那优美的韵味,迷人的意境让人陶醉如狂。朋友们,让我们大声吟诵吧,让那宽容的诗响彻天际;宽容是首诗,反复吟诵它的人终将获得成功。
大海因为宽容,而变得浩瀚无边;天空因为宽容,云彩绵绵而美丽动人;山峰因为宽容,汇集细土尘沙而巍峨耸立;人有了宽容,才有了永恒的美丽……所有的一切,构成了一首伟大的诗。
三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政,他的属下有个叫杨戏的人,性格孤僻,讷于言语,蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前说:“杨戏这个人对你如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都各有各的脾气和秉性,让他当面说我的不是,会觉得让我下不了台。所以,他只好不做事了,其实,这正是人的可贵之处。”
宽容的诗能让宰相肚里能撑船。
战国时期,由于蔺相如完璧归赵有功,深得赵王赏识,并封他为相,对此廉颇很不服气,总想找机会羞辱他,但蔺相如处处都让着廉颇,人们都认为蔺相如懦弱,但蔺相如说:“我连秦王都不怕,还能怕谁呢?如今秦国不敢入侵我赵国,是因为我们国家文武大臣精诚团结,如果我和廉颇将军斗气,只能对敌人有利。”廉颇听到这话后,惭愧万分,于是就背着荆条登门向蔺相如请罪。
宽容的诗使廉颇“负荆请罪”。
宽容其实就是一首小小的诗,虽然简短精炼,但却能使人温暖,宽容这首博大的诗教我们化悲痛为力量,解千愁为烟云,能化解仇恨,感化邪恶,能浇灭怒火,播种善良……
宽容是首诗,一首伟大的千古诗篇。