“海纳百川,有容乃大。”这句话真切的说出了宽容的力量。
宽容的力量是伟大是,它能够使两个水火不熔的人重归于好,能够使志趣不同的人走在一起,能够使冰冷的世界融化。
宽容是什么呢?它是对别人错误的一种融合;宽容是一种品德,一种精神境界。要具有它,就要有谅解他人的品德,原来宽容就是人与人之间的融合。有了宽容的心,我们可以与同学之间的相处更加的融洽。
在生活中人与人之间宽容是十分重要的,它是开拓人际关系的一把金钥匙,一个人一生中必然会犯错误,在犯错误之后,最需要的就是别人对他的理解,关怀与帮助,换句话就是需要别人的宽容。当你注意到了这一点,在别人犯错误时,别人也会同样需要你对他的宽容。彼此互相宽容,友好的人际关系也就建立了。你宽容了他人,别人也会宽容你。
即使一个人十分有才能,但古语说的好:“金无足赤,人无完人。”这个终究会与别人交融中犯这样那样的过失,如果对方不能队他宽容,那么,一个良才就与之绝缘了!
人与人之间如此,在国际社会中更是如此。如果没有宽容,人们生活在一个战乱的世界中,这种生活谁会愿意过?只要有了宽容,世界才会安宁,才会发展,人们才会过上平稳的生活。
然而,宽容并不是绝对的,在社会中必然会存在一些违法的犯罪分子。对这些人,是不可能采取宽容态度的,只有严厉的打击犯罪,社会才会安宁,人们才会熙熙而乐的生活,犯罪才会日益萎缩。
在未来世界中,会有更多的复杂的关系,只要有了宽容,人们才会生活的更美好!宽容,在我们现实生活中可以说是无处不在!