想采撷一波浪涛,纺织你飞动的裙角;想收集一捧星光,点缀你飘逸的发梢;想挽留一抹斜阳,定格你醉人的微笑。而你只是从我身边轻轻走过……
——题记
鞠躬尽瘁,死而后已
铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师。他用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。天下虽安,忘战必危。杨业功——他是中国军人一面不倒的旗帜!
没有死亡的阴影,没有剧痛的惶恐;只有坚定的信念,只有为事业奋斗到最后一刻的精神。
海纳百川,有容乃大
官渡之战,曹操大败袁绍,缴获的大量战得品中,有不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。信中的内容大多是贬曹操,表示希望投袁。有些谋士向曹操进言,把这些怀二心的人抓来统统杀掉,以儆效尤。那些曾想叛曹投袁的将士,惶惶不可终日。不料,曹操却下令将这些信件全部烧掉,不追究任何人的过失。有人不解,曹操答曰:“大战在即,敌经我弱,连我亦身难保,何况属下将士呢?谋个好出路,人之常情也”。
曹操宽容了将士,他知道,宽容也是一种无声的教育。
宽容是一种人生的体悟,一种大彻大悟的函养,历经风雨后的美德。
可恃者已,难恃者人
从不幸的谷底到艺术的巅峰,也许是她的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处,展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,一个朴素女子为我们呈现华丽的奇迹,心灵的震憾不需要语言,她——邰丽华,在我们眼中最美。
她是一个智者,她生活于社会,服务于社会,自立自强,决不依赖他人。
无须太多言辞呵,只需深深凝眸,拂去了年少轻狂,只留下丝丝感动,当你轻轻从我身边走过,我已长大……