每当自己在生活和学习中遇到了困难和挫折时,就会想起父母对我说的:“凡是都有两面性,有很多的人只从一面去思考问题,所以他们很难找到正确的办法去解决问题,而只从一种角度去思考会使人走向错误走向极端。”
在学习中,做题时我最需要这样做,因为出题者会用语言将我们引向错误,所以这样作会使遇到的困难变的容易,用这样的方法解出的题目一定是正确的。我曾经读过这样的一个故事:“一个年轻人被公司给解雇了,因为失去了工作,所以使他觉得自己没有了生活的勇气。感觉整个世界都变得灰暗,没有阳光,没有色彩。
当他在回家的路上看见了一个中年人,座在椅子上晒太阳,他的母亲看上去已经年过半百,还在照顾他时。他觉得自己可以不需要别人的照顾,说明自己还是很有能力的。想到这里,他就离开了。第二天,他重新来到这里,看到那位中年人的母亲。他就上前询问,一问才知,那个中年人因为儿时得了小儿麻痹症使他的双腿瘫痪。他因为不了解情况而误解了那个中年人。
这使他感到十分惭愧,虽然那个中年人得了小儿麻痹症,但是依然坚持与病魔斗争的勇气使他觉得自己应该进里去摆脱人生的阴影。这件故事让我从中知道了只观察一面会改变事物的本质,使人们无法看到世界的真面目。
换一个角度去观察世界,让世界以一个全新的面貌展现在我们的面前。