以时间为话题的作文
给时光以生命,而不是给生命以时光。帕斯卡尔如是说。
正如周国平《时间》中论道,大家站在时间与空间的交汇点上,大家徘徊于永恒与瞬间的交轨处。时间是如此一个永远没办法触摸的抽象,却又如此真实地存在,一如哲学中所提到的“大家都是矛盾的结合体”。
瞬间没办法停留,永恒不可企及。我该怎么样在时光的隧道中,缓缓滑行,不至落后也不至刺眼伤人?
诗人曾觉得是时间的记录者,他们在笔下记录春夏秋冬季节,四时更替。然而,他们越是奋力,就越像是挣扎,在时间里摆脱时间。
在小孩的世界里,时间是无穷无尽的。过去,我也一度拥有永恒,在生命中绽放漂亮,但却是过去。
身前身后,在历史长河中起起伏伏,成功人士一波推一波。古人陈胜佣耕立下鸿鹊之志,喊出“王侯将相宁有种乎”的石破天惊,收获自己在时光中的生命。今有什么祥美从初中文化到目前的射击神手表明了时光中生命的异彩纷呈。也有海子“面朝大海,春暖花开”,以梦为马,在夕阳的壮烈中完成自己同样壮烈的生命。
然而,他们的成功非常难复制,由于时间在变,万物在变,一个人成功的路子也在变。
我该怎么样将我的时间一寸一尺地好好握在手心?
我没办法看穿掌心的纹路,正如人没办法看穿运势的安排。我无权忘记过去,但我需要坚定前进的节奏,给我的时间以生命。
流年中的悲喜推叠,错错对对,使我慢慢、慢慢地弄清楚到,没什么不朽,哪个能保证心不变,看得清世事沧桑。大家呐喊,大家彷徨,都只有一个期限,那就是一生。一生何其短,又何其长。一花一世界,一佛一如来。唯有在这一生中,把握好我们的时间,怎么样做人,怎么样在适合的时间里做好该做的事才是真的考虑的事。我真愿在我的时间里,像徐怀谦笔下的文字那样,又柔软,又坚强。
给我的时光以我的生命,让生命在时光中缓缓流淌。