以好奇心为话题的作文
周六下午,我有幸跟着萧山日报小记者团科学色拉酱的大哥哥大姐姐们来到萧山中学报告厅参加青少年科技挑战论坛。
论坛上,20xx年诺贝尔化学奖得主阿达·尤纳斯奶奶为我们带来了她的精彩演讲《学无止境》。她向我们讲述了自己小时候因为好奇要测量天花板有多高而摔断胳膊故事,告诉我们好奇心和兴趣是进行科学研究的最好老师。
阿达·尤纳斯奶奶讲完后,接下来有6组大哥哥大姐姐上台演讲了自己的论题,进行论坛挑战。我们高桥小学的论题是《生物曲线的秘密》,三个五年级的姐姐发现公园的向日葵、学校里的松果、妈妈买的菠萝身上都有曲线,而且这些曲线都是有规律的最终,她们挑战成功,获得最佳论题,阿达·尤纳斯奶奶还为她们颁发了奖状。
今天的论坛人山人海,报告厅里座无虚席。我第一次戴上了同声传译耳机,现场的人每说一句英语,它就会翻译一句中文,好神奇呀!还有最开心的事是我得到了阿达·尤纳斯奶奶的亲笔签名,还和小记者们一起与阿达。尤纳斯奶奶合了影。
我从小就有一颗好奇心,觉得任何一件事情好奇,我都要去探索,去尝试。虽然我觉得我们的世界很大,多姿多彩,但好奇并没使我心死了,反而更活了,那就是还有许多有趣的事情等着我们去探索,去发现,去细心体会!
有一次,我自己在院子里玩,发现了一只蝉,我试图想抓住蝉,但蝉好像发现了我,便弹跳了起来,这出乎我所料。我的好奇心瞬间爆发了,我便去问妈妈为什么,妈妈说:“你应该自己去查阅资料,自己做实验,用心体会其中奥秘。听了妈妈的话,我便打开自家电脑,去查阅资料,经过查阅,我知道了:原来蝉的前腿短,后腿长,因为这样,所以蝉才跳的如此高。为了证明这个说法,我又抓来一只蝉,用手将蝉盖住,然后再突然放开,果不其然,蝉跳了大概有四五厘米高,然后,我又将那只蝉抓了回来,发现了蝉前腿短,后腿长。
经过了这件事后,我知道了:我们只要有一颗好奇心,就能了解世界,认识世界,改变世界。让我们睁开好奇的眼睛,去发现许多有趣事。