坚持为话题的作文
午后,一场阵雨恰到好处地扫去了初夏的闷热。我怀着必胜的心情再次来到了攀岩体验中心。
这是我第二次来攀岩了。远远望去,那七块颜色各异的人工攀岩墙如同彩旗一般向我这个老朋友招手。原先让我望而却步的高度,突然一下子变得亲切起来。作为一个挑战者,我今天是直奔少儿组最高级别E组而来的。
按捺不住激动的心情,我迅速换好攀岩专用鞋,又在工作人员的帮助下,系好安全设备。“摆个姿势!”妈妈举起相机向我招手。一向不喜欢拍照的我,竟也配合地竖起右手摆了一个招牌式胜利姿势。“要不,先爬D组热热身?”工作人员问道。“直接开始吧!”我一副志在必得的样子。
随着工作人员一声令下,安全绳开始滑动。我身轻如燕,手脚并用,在腾挪和转换间轻而易举到了岩壁的半山腰。不好,左脚的下一个着力点离得太远,够不着了。怎么办?突然出现的难题一下子让我手足无措,对下一步犹豫不决。因为耗时太长,我的双手不禁开始发抖。“踩稳!坚决不能松手!”我在心里暗暗为自己鼓劲。“退一步,换角度!”工作人员大声提醒着。对,以退为进!我用右脚顺势在右下方找到了一个着力点,转换角度,开始向右上方攀登。
接下来的几番腾挪都比较顺利,我长舒一口气,离顶端的小球不到一半了。“胜利在望!”我内心窃喜,不由得加快了速度。也许是高兴得太早,我脚底突然一滑,身子一下子悬在了高空中。“抓住!不要放弃!”妈妈大声喊道。趁着主绳荡向岩壁时,我的右手死死抓住了岩壁上的着力点,整个人顺势像只壁虎一样趴在岩壁上。我筋疲力尽,那代表胜利的小球触手可及,我却觉j它那么遥不可及——算了,放弃吧,要不歇会儿再来……可是,定睛一看,岩壁上那些形状不一的着力点仿佛看出了我的心思,个个“面目狰狞”地向我投来嘲笑的目光。“不能输给自己,坚持就是胜利!”想到这里,我深吸一口气,右脚轻点,左脚上挪,一个漂亮的旋转、起跳、触碰——成功了!观众席上响起了一片热烈的掌声。
那一刻,我突然明白了,对于一个攀登者而言,坚持是多么重要。想到这里,我的心情如这雨后的天空一般,变得透亮起来。