人心中都有一片柔情,尤其夜晚,每每望向月亮,人们总能唤醒心中对故乡的思念……故乡是人们情感的归宿,每当人们回到故乡,心中总是那么舒畅。我也不例外,我的家乡在莆田,是一个美丽的海滨城市,人民朴实,物产丰富。
我住在离市区较远的一个小村庄里,每次回家,我总爱围着整个村转一圈。
忆——曾经,那里是一片泥潭吧,泥潭的附近可曾是爷爷奶奶的菜地?印象中,曾有一次,好玩的我追着一只大白鸭子,边跑边叫,追得开心,追得有趣,丝毫不顾脚下的地,这时,大白鸭子突然“白鹤亮翅”,一抖翅膀飞到了泥潭的中央,我一不注意,一大步重重地踏进泥潭,顿时觉得不对劲,地咋是软的?我连忙快步跑了出来,但双脚早已布满泥泞,一只拖鞋还因为我的鲁莽,葬身在泥潭之中,一回到家,少不了的是一顿“竹笋炒肉丝”。
忆——那里,曾有一处用大石头和泥土堆积起的“乱石山”吧。记得那时,正值莆田最热闹的节日——元宵,灯火辉煌,锣鼓喧天,热闹非凡!“五湖四海”的亲戚们都来了,车鼓队在“乱石山”前面的大场子表演。我和我哥买了不少“装备”——也就是烟花。手里握着那种点燃后回放小金星的小烟花,腰间再绑几盒摔炮(一种用纸包着火石的小鞭炮),和其他一些不知晓名字的同村的小伙伴们,模仿那电视里的英勇帅气的游击队队员,躲在石头后面,拿烟花当火把,拿摔炮当子弹,抢占“乱石山”的最高峰,傲视群雄!现在看起来,真是无比的幼稚,但在那个时候,几束烟花,几盒摔炮,能让我兴奋一整天!
忆——那里,曾是村里的庙吧,大红铁门推开,有一棵大榕树,烧纸钱的大鼎在那河边,那时候河水还是清的,还有人在钓鱼。我和哥哥曾经常在那儿下象棋,一边伴着流水潺潺的声音,一边听着隔壁麻将桌的喧闹声,那可是我最美好的回忆了!
忆——忆——忆……故乡有无数美好的回忆在我心头萦绕、回旋,令我难以忘怀:那洁白的墙壁上,可曾还有我的的涂鸦;那挺拔的树上,可曾有我骑车不小心摔倒的刮痕;那泥潭里,是否还有我不小心弄掉的拖鞋……可惜,随着现在科技不断发展,房子不断地在工业化发展,两栋挺拔的安置房湮灭了我所有童年的记忆。小孩们的欢声笑语不再随着一声声鞭炮声而响起,大人们的聊天声也已不在那大石板椅上响起来了,我童年美好的回忆随着一半的村庄深深地埋葬在那安置房脚下的土地里……
故乡,我爱你!你是我心中那一抹魂牵梦萦的回忆,我对你的爱是深沉的,是不会随风而去的!故乡的往事早已深深地铭刻在我的脑海之中,你永远是我心中那挥之不去的柔情!