在四年级的时候,我们全校师生一起去秋游。我们参观了“枯桃花卉交易中心”,又去了崂山茶场。虽然时隔一年多,但是这次秋游活动中的采茶经历,却使我至今难以忘怀。
记得我们在工作人员的带领下走进茶场时,我惊呆了,哇,好大一片茶场呀!只见一排排矮小而又整齐的茶树像一队队等待检阅的士兵,远看,绿油油的一片一直延伸到远处的崂山脚下;近前仔细看,一片片小巧玲珑的叶子在阳光的照耀下,像一个个小精灵,显得那么可爱那么诱人。仔细闻闻,一阵阵茶树的清香弥漫在周围,怎么闻都闻不够。
这时,茶场的阿姨给我们讲解采茶的要领:“……采茶时要采那些又小、又嫩、又薄的茶叶,这样的茶叶营养更高,泡茶更好喝;另外不要用指甲将叶子掐下来,要用大拇指和食指的指肚捏住叶子,再把它揪下来……”话音刚落,同学们便解散了。每一位同学都按照茶场阿姨的话精心挑选茶叶,都想把自己精心采到的茶叶带回家,让爸爸妈妈品尝自己的劳动果实。
我走到一颗茶树旁,仔细地观察树上的每一片叶子。忽然,一片金绿色的小叶子映入我的眼帘,它小得出奇,只有指甲那么大。我小心翼翼地将它捏住、摘下,放进我的塑料袋里。接着,我又去寻找其他等待我发现的小叶子。就这样,我一片一片地采了好久,累得腰也酸得直不起来了,胳膊也又疼又胀;可是低头一看还不到半袋!为了给妈妈一个惊喜,我休息一会又继续采摘,过了好长时间,我的袋子才装满,累得我感觉路都走不动了。
虽然很累,但是我们坐上回校的大巴时都高高兴兴,叽叽喳喳说个不停,互相比看谁采的茶叶好,谁采的多。这次采茶劳动,使我体会到了采茶人的艰辛,也感受到了劳动的乐趣。