父亲一直是我崇拜的人。父亲是一个不懂品茶赏花的人,可是我们家中却有一株兰草,那是去年不知从哪移回的野草。正是这株不知名的野兰草,父亲坚持说在品它。我想,父亲大概是在品它吧。
去年清秋,初见这株兰的时候,它像害病的少女,娇滴滴地扭曲着自己的身体,显得十分柔弱。少数叶片有残缺,伴着些许暗黄色,愈加惹人可怜、叹惜。
可是正是这株看似弱不禁风的兰,在进入严冬的时候,父亲却不允许我把它移进屋内。我开始怀疑,父亲是在品兰吗?为什么不给它好的环境?我询问他,他却淡淡地笑了,目光中透露出来几分坚定。
风雪肃杀的冬,一点一点侵蚀着它的生命。冬天的霜很重,覆盖在它本就柔弱的叶片上,它好像不得不屈服,身子几乎快全压到泥土里。有时它叶片上还会结起一层厚厚的冰,严严地结实的把它包裹了起来,好像想让它窒息。就这样,严冬的摧杀,让它生命的绿一点点被吞噬。我不忍看见这弱小的生命慢慢消失,只是觉得父亲品它还这样让它自生自灭实在让人难以理解,或许品他只是句玩笑罢了。
今年春的一天清晨,偶然看见父亲在阳台,于是前去一看究竟,刚迈进阳台就惊呆了,那兰草居然还活着。它的叶片上依然覆盖着一层薄薄的霜,但显然已不能阻挡它生命的迸发,那美丽的结晶在阳光下闪闪发光,好像是它胜利的标志。透过这层霜,我分明看见它的绿色在滋长,如此美妙,也许这就是生命的强大吧。顿时,我恍然大悟。父亲真的是在品兰,所以,他才如此的胸有成竹。
回望父亲的过去,才发现他的境遇与这野兰如此的相似。幼时读书无奈辍学,后来外出打工遇劫,家境的贫寒使他很早就承担起了家中的重担,那时也有很多人怀疑他、嘲笑他,可是父亲用自己的弱小的双肩挑起了整个家,并用双手让它越来越好。我明白了父亲的用意,他知道它一定能熬过这个寒冬,知道这兰的生命的意志定能战胜一切困难。
冥冥中,我突然感受到了父亲与兰共有的精魂——在苦难之中不屈不挠顽强拼搏的意志,和永远积极奋斗的信念。大概,这就是父亲品兰所品的真正内涵吧。而这种品性一定来自于磨砺。
如今,父亲依然在品兰,而我,在品父亲和那父亲与兰之间默契的源自磨砺的精魂。