每个人都要成长,每个人的成长都会经历风雨,不过有的人经历一次风雨会成熟许多,不过身在其中的年青人,不太会有感受,而已步入中年的我现在可以体会到什么是成长的滋味了。
上周,学校教科室组织了青年教师竞赛课比赛,说句老实话,组织者、评委比参加竞赛的青年教师要辛苦许多,但本次比赛的成色不足、亮点不多,主要表现在准备不充分、重视不够、出彩不多,深层次的原因是青年教师心态浮燥了些,没有沉下去认真钻研。
举行这次青年教师竞赛课的出发点就是我们已发现了这种倾向,想通过此类活动加以引导,以对青年教师有所帮助,显然效果不是很理想。
其实年轻人在成长中遇到些困难很正常,特别是在现如今商品经济社会,教师特别是青年教师身上的压力更大,在思想上产生迷茫也很正常,同时这也是很好的机会,如果在这种困境下能够坚守理想、把握方向、埋头奋进,一定能冲出困境,迎来崭新的发展。
前面我提到过的小元,作为二本院校的毕业生,今年找工作遇到了空前的困难,但凭着执着先打动人家收下简历,又争取了试教的机会,再用精彩的课堂教学打动了听课的领导,真是“相当的”精彩,这份成功来源于哪里,其实就是小元有强烈的执着的愿望以及长期的、时刻的的准备。其中一位面试官后来告诉我真是非常欣赏她,好象是发现了一块宝玉一般。其实我们每个人都是块宝玉,关键在于我们自己有没有意识去精心雕琢,而不是等待他人来发现和雕琢。