多学习范文的写法,模拟实践写作。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔这样可以增强我们的实践写作能力。
看到这个题目,大家可能会说:你有病吧!我们现在过上这么好的日子,谁还希望受罪呀?可我偏偏不,正因为我现在衣食无忧,终日只需要完成一件事——学习,反而觉得潜能发挥不出来,个人的价值得不到实现,实在颓废透顶!所以,在别人诧异的目光中,我经常“自讨苦吃”,经常跑步跑得腿抽筋,学习起来不顾一切,劳动时把自己折磨得人不像人、鬼不像鬼,回家时把我妈吓一跳等,这都是我的受罪历程。但时间太少,我目前又要先顾学习,所以课余的受罪机会正逐步减少,这可真让我痛心!唉,我那旺盛的精力又英雄无用武之地了。
因此,我是多么渴望受罪!人呀,这成长的过程就是潜能释放的过程,谁释放得最充分,谁的生命就最辉煌!我坚信这点。这一生中,任何人都避免不了吃苦(除非他不想实现自我价值,不想真正当一回“人”,否则谁都逃不掉这个煎熬)。大作家李敖说:“愿吃苦的人前半辈子吃苦,不愿吃苦的人后半辈子吃苦。”
年轻时不肯受罪,事事后人半步,到了后半辈子,只觉得举步艰难,事事不顺,天天担心养老金尚无着落,想奋斗一番,又力不从心,吃的苦头就多了。反之,年轻时“自讨苦吃”,凡事领先半步,到了后半辈子,就比较有条件享受生活,也有心情来谈格调、品味了。
这两种人,一生的苦乐总量似乎相当,但前者是被动吃苦,苦上加苦;后者是主动吃苦,苦中有乐,性质大不一样。像我这样自称为“在蜜罐中泡大的”小孩,总会有那么一点自我,那么一点个人主义,希望来到这界上总要为家人朋友带来些什么,为这个世界增添些什么。否则,我岂不成了废物,在一事无成中结束我这20000多天的生命,这是件多么痛苦的事情(我算了,人这一辈子,就算我命长些,活到80岁,那也才29220天,所以抛弃时间的人,时间也抛弃他;放弃受罪的人,受罪的儿子——成功,也放弃他!这点是毋庸置疑的。因此受罪成了我的梦想!我想做的,是下定决心,充满信心,事事有恒心,以平常心对人对事对受罪与受罪的儿子。正所谓那“但得有心去受罪,何愁他日不腾飞”。让那暴风雨来得更嚣张些吧!挫折“小儿”,我看你能横行到几时!本人就是这辈子受尽天下所有的罪,也要与你斗争到底!面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的。我坚信,在我吃尽天下所有苦中苦时,坎坷一定会为我折腰,本人骨子里就有一种“渴望受罪”的精神,是那种“不达目的,誓不罢休”的个性,会在今生的旅途中,受好罪的。未来虽然很渺茫,但未来仍然是存在的,就看你是否能做到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”!别忘了,在我们“独上高楼,望尽天涯路”之时,正面临着巨大的未知与选择,如果你把握住了受苦,把握住了自己,那么,在“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之际,你就可以自豪地说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了我最渴望的事儿——为实现自我价值而奋斗!”收天地之荆棘,集世界之坎坷,汇人间之苦难,为梦想而受罪,你准备好了吗?读罢此文,我倍受鼓舞,考生小小年纪,竟然有如此深刻的认识,实属难能可贵。语言流畅生动,夹叙夹议,诗词名句的引用与仿写,信手拈来,涉笔成趣,大大增强了文章的文化底蕴和艺术感染力。