“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”——《宛陵录》
磨难是人的财富,古之成大事者,皆历经磨难,方功成名就,纵是唐三藏僧侣之流亦是历经八十一难方得大道。古时百里奚、胶鬲之辈皆磨练于尘世间,不惑之后方效力于朝廷。苏秦悬梁刺骨攻读诗书数载方为七国相。孙膑受陷于庞涓而遭膑刑,遭难后方著成《兵书》。周文王被囚于朝歌始成《周易》……以此观之,成大事之人必先受磨练。
“去小智而大智明”庄子之智虽渊深若海,然并未为世人所用,世人倚小智,享乐终日,殊不知“安危相易,福祸相声”,待悔时晚矣。
汉末石崇、王凯,皆万金之户,家财无数,尽得于先辈,然二人挥霍无度,以比富为乐,宅前金砖铺路,屋内、树上遍布珠玉,即便仆人也是锦衣加身,以为如此才能显出自己之富有。二人实是错了,家财虽众,终有散尽之时,其时二人定知后悔。医生浮华而无半点苦难,又怎会是真富?
“天下之至柔,驰骋天下之至刚。”老子之言,余深信之。此柔乃人性之忠厚,而刚则指天下之刚愎者。历经磨难,方可成忠厚之性;不经磨难,则会眼高手低,不知天高地厚。未经磨难者,纵有才亦只是乡原而已。历经磨难者,虽无才亦德高望重。
故曰:“患难困苦,是磨练人格之最高学校。”