姐姐看见了就说冰箱里有茶自己拿来泡吧,报上说:多喝茶有益于身心健康,你再过几天就要期末考试了,姐姐希望你有一个好成绩,成长需要磨练。我点点头笑了。
我拿出一个杯子加了一丁点茶和一半杯温水,喝一口,有一股苦涩的味道。我干脆把剩下的倒了。
姐姐拍拍我的肩,坐了下来。说:给你讲一个故事吧。
从前,有一个青年人一路坎坷。少年时穷困潦倒,青年虽有满腔抱负却事不如人他实在不堪。一天,他去找一个高僧向他讨教人生真谛。高僧笑道,人生真谛自己体会。青年人觉得高僧在开玩笑,就更加坦诚。高僧无奈,请青年人喝茶。
第一次,让他喝用温水泡过一次的茶,青年人觉得苦涩;第二次,让他喝用沸水反复泡过两次的茶,青年人觉得甘甜,解渴。
之后,高僧笑道说:是啊!人生不正是如此吗?有些成长中一路坎坷的人一遇到困难就丧失信心,而一路坎坷的人遇到困难就会勇敢的朝前走,因为这一切早已成为习惯。
我又重新泡了一杯茶,甘甜可口。忽然间我明白了一个道理:人生如茶,只有经过千锤百炼才会成功,人的一生才会充实,成长才会丰富。成长,需要磨练你总是对人们说你长大了,可你真的长大了吗?真的不需要家长的照顾,可以完全独立了吗?我想,长大不只是这么简单。暑假,我们的假期,可家长不放假。
我想用这大好时光去学画画,可怎么去呢?总不能让父母请两个月假吧?这当然不行。于是他们便教我如何找到长途汽车站,怎样坐车,到哪里下车,然后去哪儿我发挥自己的特长记路快、准的优点,只练习过一次,我便在第二次准确地到了画室。从那以后,我的每个暑假几乎都是这样度过的。直到去年暑假,这种情况才有了变化我有越来越多的作业需要在家完成,可父母单位都离家非常远,中午不能回来为我做饭。起初,我只是在小区门口的各种各样的餐馆吃,后来渐渐把所有餐馆都吃腻了,而且还不利于钱的节约。我便尝试着开火、做饭。开始我只会熟方便面。
我不满足于现在(换成现有更好)的能力,便下了决心!心中暗暗发誓我一定要把它做好!我抓了一把米,又放了两勺水,打算熬个稀饭,心中还在窃喜:我会熬稀饭了!爸爸下班后,我便赶忙跳起来跑到门口:爸!我煮了稀饭!声音大得连六层之下的花园的人都能听到。爸爸也满心欢喜地疾走到锅旁,按捺不住心中的喜悦,揭开了锅盖。那一瞬间,我们激动的心都快跳出来了。一瞬过去,爸爸脸上的兴奋表情突然凝固了,然后机械地渐渐转变为惊讶:这生生的呀,你没开火吧?我这时才想起来,自己只是将水和米放入锅中,并盖上了锅盖,可是不曾开火呀!继而爸爸哈哈大笑,我也跟着在一旁傻笑。
第二天,同样的事,同样的情景,只是我今天没有忘记开火。的确也有香味溢出来,这当然也不会是锅盖没盖好的缘故。因为今天真地把饭做熟了。呵!妈妈回来后,尝了我煮的稀饭,却对我爸爸说:这米饭怎们能用江米蒸呢?还放那么多水,创新也不能这么乱来啊!爸爸默默不语。半晌,待妈妈把饭吃完后,故作神秘地说:这是儿子煮的稀饭,不是我创新的米饭。
妈妈顿时恍然大悟笑逐颜开。继而一顿猛夸从那以后,我学会了做饭。不仅是方便面、稀饭。还有一些菜呢,我都学会了。都说逆境中成长起来的人能干,这句话固然不错,那是因为有无数困难磨练了他们的意志,使其变得坚不可摧。我们也一样,只要肯努力,克服困难,我们也能变得坚若磐石。正如金子那样,虽经千锤百炼,仍能金颜无改地坚强。
这才是成长所最需要的。