蝴蝶因为有了破茧的痛苦,才会在空中留下美丽的身影;鱼儿因为有了惊涛骇浪的洗礼,才会有鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰因为经受住了风刀霜剑的磨砺,才会有叱咤风云的豪迈。没有水谁的一生是一帆风顺的,这句话不知见了多少次。每个生命都要经历磨练,方能焕发自身的光彩。只有在逆境中站起来,走出来的人才有希望走上生命的巅峰。一句歌唱得好“把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹?”
没错,在生活中,的确有很多充满潜力的人才,他们就是一把把锋利的刀刃,他们都有基础和条件成为“天才”,但为什么真正的天才却那么了了无几呢?关键在于磨练。虽然他们知识渊博,头脑精明,但人生的道路不是一帆风顺的,总有很多挫折与坎坷在等着他们,在它们面前,只有经得起磨练的勇者,真正锋利的刀刃,才能披荆斩棘,到达胜利的顶峰。而那些经不起风吹雨打的,虚有才华的人,只能被困难淘汰。
说到这儿,我又不禁想起了自己。从前,刚刚学钢笔字的时候,我是多么的糟糕,在练字上,我总是怕吃苦,怕练习。所以,每次妈妈在家教我练字的时候,我都是拿着笔乱写一通。歪的歪,躺的躺,总之是不成样子。但自从学会了这句名言之后,我的写字水平就突飞猛进,成为了我得意的一门特长。从厌烦到喜欢,这就像沙子变珍珠一样。经历了风雨,接受磨练,才能见到绚丽的彩虹。