游话题作文
五一放假,我们一家来到沙家浜游玩。一下车,老远就看见景区大门上写着“沙家浜”三个大字,下面是一排排水帘瀑布,有6个呢。但是有两个水帘瀑布水珠落下的痕迹和其他的不同,仔细一看,哦,原来水上写着一句话:“沙家浜欢迎您”!原来是电脑操纵的。看似古老的城镇也有着高科技呀!一进景区,路两旁全是很古朴的房屋建筑,里面大多有纯木质的八仙桌,散发出一种古老的气息。
沙家浜是国家4a级风景区,是革命传统教育区。沙家浜的芦苇荡是华东地区最大的湿地。占地1000多亩。为了更详细地参观这华东最大的生态湿地。我们坐上了一艘竹筏向芦苇荡进发了。在船上,我看了一下船的结构,船上基本上全是竹子做的。为了固定竹筏船头特地用木板加固,再用橡皮裹上。竹筏的底部当然不可能只有单单一层的竹子,下面还加了一层泡沫板,这样水就不容易把脚打湿。船慢悠悠地向芦苇深处行驶。随着岸上的房子、人越来越小,对面的一个个芦苇岛也越来越清晰,最终进入芦苇荡中时,只能看到两旁密密麻麻的芦苇了。一路上,我看见一只只水鸟在水中捕鱼。当船经过时,也惊起了岸边正在休息的一群群白鹭,这让我想起杜甫的一句诗“两岸黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”船的前方有时会游着几只野鸭子,等我们快要接近它时,它又拍打着翅膀飞到前面去,好像有意和我们做游戏,我抑制不住兴奋大声叫了起来,这些野鸭子好像受了惊,便一起拍拍翅膀飞走了。
进入芦苇荡深处,望着两边不见天日的芦苇,我的脑海中出现了沙家浜人民和新四军一会出现在芦苇荡这里,一会出现在芦苇荡那里,打得鬼子晕头转向的情景,想到这里,我禁不住哈哈大笑起来。竹筏到了码头,那里就有一个戏台,好像鲁迅《社戏》中描写的场景,戏台上有演员在唱戏,对于我来说戏是一种很奇怪的腔调,尽管我仔细听还是没有听明白,只记得里面有个阿庆嫂。我在前面看不见,偷偷地爬到后台,一抬头看见一个挎着枪正看着我,我向他打了个招呼“hello”,他朝我做了个鬼脸。此外,我们还参观了一家酿酒作坊,品尝了各种酒和酒酿。
沙家浜太好玩了,但是最让我感触的是那里的生态环境,人与自然的和谐相处。