游话题作文
这次独游的目的是办我的身份证,目的地当然是老家。虽说不远也不是什么旅游景点,但我还是有了一次独自行走的机会。我在一番准备之后很快就上了路。车在环山的公路上行走,这是最舒坦的。
那天太阳很懒散,阳光却很热烈,积极地将自己撒在山环上。一环一环的山体位置很奇特,山有深谷悬崖,更有满山绿树林,但也有突出的山植被贫瘠,用地中海形容再合适不过。曲折迂回的河流就在山底裸露的岩石表层静静流动,河水比树木更绿些,其中映着大山,使一个另行的巨岛出现在人的面前。
我是下午出发的,抵达目的地时烈日还高高挂在天空,行车时间虽短,但风景宜人,感觉极佳。其实我来到此地是因为另一个使命,按日程安排,第二天才办身份证。而且完事还要坐车往回赶一段路程。
为此我在河堤边坐了半个小时有余。期间我一直在观察河水与倾听河水声。那其实是一道小溪,溪水长流,流水清澈可爱,水下各式各样的石子仿佛近在眼前,只有溪水流动泛起的白浪证明它的存在。近在咫尺的流水声胜过耳机中的音乐,因为它是真实的,环绕耳畔更加动听。
我总算捕捉到一辆向回行驶的客车,我又将一段景色回放一遍,只是这一次我看到了路边的人家。这儿的房屋建在山脚,人家与河水间只隔了一道公路,有时也多隔了一片田地。我看到了意料之中的玉米田,有的人家平房顶上堆着已脱粒的玉米芯。野狗是不得少的,它们在路边悠闲地散步,鸟儿是不得少的,它们在树梢鸣叫。只是少了鱼儿在水里游动,说到鱼,我最先想到鱼肉的香味,肚子就饿了。
这一站是我外婆家,我在这儿填饱了肚子,没有吃到心中的鱼肉,却也为下一站备好了能量。饭后骑表哥的自行车溜达,再一次享受自由。老家没变,我变了,我成长了,能够独立思索下一步了。
第二天清晨,主角登场了,我和表哥在早上的微风中步行到派出所。因为温度高,所以即使有微风也让人闷热不堪。一天的行程是满满的,办过证,我又来到了堂弟家,并在那儿度过愉快的一天。第三天清晨,我扑到满怀的微风中,清新的空气与我一道静候回家的客车。