游话题作文
我爱看美景。望黄河滚滚奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;看江南水乡秀丽温婉,清秀佳人,站在窗前呢喃;登泰山之顶,俯瞰群山之渺小;逛云南古城,回味历史的余韵……一幅幅无限美好的风光组成记忆中浪漫的图画,供我独自一人时回味。但却更爱闲暇时捧起手边的诗集,徜徉在诗的世界。
遨游在诗的世界里,我遇见了李白。他有“力士脱靴,贵妃研磨”的风光无限,却又因别人的排挤离开长安。浪漫的诗仙呀,本就无意官场,哪会在意浮尘?“天生我材必有用,千金散尽还复来”是豪气,“仰天大笑出门,我辈岂是蓬蒿人”是傲气,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是才气……手捧李白的诗作,诗仙的豪迈深入我心。“酒入豪肠,三分啸成了剑气,七分酿成了月光。秀口一吐,便是半个盛唐!”跟随李白,我游过了大唐盛世的豪放。
随着历史的年轮前进,我遇见了才华横溢却又仕途坎坷的文学巨匠——苏轼。虽历尽坎坷,却笑对挫折,泰然处之。正因如此,才有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的雄浑苍劲,才有“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达超然,才有“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的旷达宽广……苏东坡的引吭高歌让我心绪难平。跟随苏轼,我游过北宋太平兴世的豁然。
“平平仄仄,仄仄平平……”妙龄女子伴着扬琴浅吟低唱。未临战乱的李清照幸福的让人向往。“云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”这是她甜蜜地撒娇。可美好总是短暂的,北方崛起了一个游牧民族,宋朝开始匆匆南逃。在逃亡途中,生活的磨难将一个“倚门回首嗅青梅”的少女变成包含满腔热血的女子。“生当作人杰,死亦为鬼雄”此等豪放怎会从一个女子口中倾吐而出?可是易安就是这样的女子。只是她后半生一直愁苦,在乱世中“寻寻觅觅”却无法寻到安全。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”愁思太厉害,不仅是对亡夫的怀念,也是对乱世中和平的企盼。浅吟易安,我游过乱世中的苦叹。