都说洛阳牡丹甲天下,今天,我有幸来到了牡丹的天地——洛阳城。在古代,第一女皇武则天就喜欢这妖艳美丽的牡丹花,因为它们有着迷人的香气和动人的姿态。
我们的第一个目的地就是“王城公园”,因为那里有亭亭玉立、妖娆动人的牡丹花。
一进园,扑鼻的清香在身边环绕着,好像喷了香水似的,幽幽的、淡淡的,非常清新。牡丹在暮春时节开放,开时姹紫嫣红、花团锦簇、艳冠群芳。由于牡丹的花形叶态雍容华贵、色泽明艳富丽,花开时,万紫千红,如云霞,似锦绣,因此,自古以来人们将它视为富贵、美好和繁荣昌盛的象征,赋予她“国色”、“国艳”之嘉誉,历经唐、宋、元、明、清等朝代,牡丹都是国花。
牡丹主要有两大类,即单花类和台阁类:每大类又分为两个亚类,即千层亚类和楼子亚类。花形有十种,单瓣型、荷花型、菊花型、蔷薇型、托桂型、金环型、皇冠型、绣球型、千层台阁型、楼子台阁型。牡丹的颜色五彩缤纷,黄色、红色、黑色、白色、绿色等等,其中我最喜欢白色了。白居易曾写过一首名叫《白牡丹》的诗:白花冷淡无有爱,亦古芳名道牡丹。应似东宫白赞善,被人还唤作朝官。
时间过得真快,转眼间就到了中午,我不得不离开这个美丽的公园,前往下一个景点——龙门石窟。
龙门石窟座落于洛阳南13公里,为国家5A级风景区。现有造像10万余尊,佛塔40余座,碑刻题记2860多方。最高的佛像17。14米,最小的佛像两厘米。我们到了以后,看到了人山人海的景象,跟着人群挤进去,跟下饺子一样。由于历史的悠久,这里吸引了许许多多的外国人。我也学到了不少的知识。夕阳悄悄的爬上了天空,我拿起照相机,拍下了这个美丽的景象……
坐在回家的车上,想着美丽的牡丹花和慈祥的佛像,我记录下了当时感受:知识不光光是在课本上,有时候,需要我们亲身去体验,探索其中的奥妙。