游太湖话题作文
听爸爸说过太湖很美,却没去过,这个暑假我去苏州玩,真的去了我梦寐已求的太湖。
初到太湖,正值炎炎夏日,阳光晒得湖水波光粼粼;湖水倒不像湖水,反而如一面巨大的镜子,水天一色,湖清水净。近看湖畔有许多盛开的睡莲紧贴在湖面上,还有许多不知名的小鱼在睡莲旁自由的嬉戏。透过稀稀疏疏的芦苇丛,能隐约看见一些渔船停泊在湖边,渔夫们肯定已经忙碌完,外出打完鱼回来了,在家里过着惬意的生活;远看云雾缭绕。湖面上耸立着一座座连绵起伏的群山,群山青翠欲滴,一定鸟语花香,远远望去湖光山色,依山傍水,一切切都是那么风景如画,一碧万顷。据说那是我国碧螺春的生产地,那地方山清水秀,没有被环境污染,是碧螺春的生产圣地。“笛……笛……”汽笛长鸣,引颈张望,一艘艘货轮排成一列,宛如一条长龙,浩浩荡荡正驶向远方;太湖运载了苏州人民的资源,更运载了苏州人民的希望。
看到这些,我才读懂太湖。
“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”被苏州人亲切地唤为母亲河的太湖水哺育了姑苏儿女,浇灌了江南沃土,更滋润了苏州人的精神世界。