小时候,常流连于童话故事中。像许多爱做梦的女孩,偶尔也会幻想自己就是童话中的公主,拥有骑士的保护以及王子的疼爱。但幻想终究是幻想,无法成为现实。常常,因沉溺于幻想,而忽略了现实的存在。常常,因现实与故事的差距,而感伤自己的处境。常常,就这样在幻想与现实中游离,像认不清方向的候鸟,没有目标地滑翔。
直到有一天,一个有着悲伤结局的童话,让我幡然醒悟。原来,一直以来,我所追求的只是无法实现的美好。那就是《海的女儿》。当看完那个故事后,心里的某根弦微微触动。
结局并没有我想象中的美好,反而让我一直以来的幻想付诸一炬。当美人鱼将她的爱幻化为泡沫时,也将我拉回了现实。凄迷的结局,让我明白:并非所有的童话,都会有完美的结局。
童话,只是人们用来自我安慰的方式罢了。童话中的美好,在现实中根本就不存在。而这使我更加钦佩安徒生。他笔下的童话世界俘虏了全世界儿童的心,他笔下的真善美是许多人无法企及的。正因为有了他的童话故事,让我的童年多了一丝缤纷的色彩。尽管现在,那些童话书已在尘埃的覆盖下,略显陈旧,但在我的心目中,它们光彩依旧。而那些真善美将在我的心中永留。