阅读是冬日里的一缕阳光,能使冰冷的心灵倍感温暖;阅读是飘荡在夜空里的一首歌谣,能使孤寂的心灵倍感欣慰;阅读是沙漠里的一片绿洲,能使濒临绝望的心灵充满生的希望。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”淡淡的树影,隔着轻帘,若隐若现。“碧玉小家女,来嫁汝南王。莲花乱脸色,荷花杂衣香。”江南水乡,绕过长桥,浅笑顾盼。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”一袭长袍,残阳余晖,孑然一人!
犹记得晦涩难懂的《诗经》,在臂弯里浅唱低吟;犹记得详实的.《史记》,千百年独成一家之言;犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年!
读书当如此,在深阅读中,永远都能感知文化的魅力,永远都忘不了古人隔着千年时空传来的阵阵书香。唯有深阅读,才能带来心灵的涤荡。
从小时候第一次接触文字开始,书籍便与我如影随形。很小的时候,我读《唐诗三百首》,于是和王之涣一起登上鹳雀楼,欣喜地吟诵:“欲穷千里目,更上一层楼。”与杜甫一起悲伤地感慨:“飘飘何所似,天地一沙鸥。”或是听他温柔的低语:“随风潜入夜,润物细无声。”再大一点的时候,我就读长短不一的散文,于是便记住了冰心那温柔的文字,记住了张晓风怀乡的作品。
一本好书,一杯清茶,一张睡椅,几束午后的阳光,安静地度过一个下午。我喜欢读书,喜欢书中忧郁的书香,喜欢书中轻快的旋侓,喜欢书如一把有灵性的钥匙,为我打开知识之门,让我在书海里畅快地遨游,同样喜欢书如一位老者一样,为我排忧解难,让我沐浴在阳光下,让我看清大千世界,让我自由地飞翔。