“泰山崩于前而色不变,糜鹿兴于左而目不瞬。”我喜欢用这句话来描绘一种读书的境界。
古人很注意读书的环境。贾政在清幽的潇湘馆中对贾宝玉说:“若能月下在此读书,也不枉此生了。”潇湘馆清幽的环境和青翠的竹林,在贾政看来,是读书的一个好处所。月光如雪,在披着银光而显出绿色的竹林旁设一书案,焚上香炉,沏壶清茶,端坐案前,借着微微的烛光,读着经史子集。时而微风拂过,竹林发出轻轻的沙沙声。如此境界,也难怪贾政觉得不枉此生了。
若再雅致一些,在湖边建一个楼阁,楼上雕出精致的窗格,窗下设一床榻,园中种上芭蕉。翻阅书籍,耳中听着雨点极有节奏地打在芭蕉叶上的声音,夹着湿气的湖风吹到身上,略有些凉。此种境界,也算得上极雅致了。
不过,我更欣赏的是“泰山崩于前而色不变,糜鹿兴于左而目不瞬”,读书进入忘我忘物的状态,才是读书的最高境界。天地虽大,万物虽多,而惟书是知,那一刻忘却自我,忘却世界,忘却古今,忘却生死,将心灵与书合为一体,任你是月色清幽,或者细雨绵绵,还是风起云涌甚至山崩地裂。读书之人惟书是知,始终色不变,目不瞬。此境界无可比拟!
要达到此种境界并不难,关键要摆正读书的心态,为功名利禄而读书,自然把书当成了工具,时刻琢磨如何用书铺一条飞黄腾达的路;为了消遣读书,也就把书当成了玩物,充其量只是催眠曲。如此读书,何尝不是对书的侮辱?说什么风和日丽,清幽雅致,如果读书人心中无书,环境再好又有什么用!只有真正爱书的人,才能从书中读出意境。