拿一本散文集或诗集,寻一个幽静所在。翻开书页,阵阵墨香扑鼻,借着这氤氲的书香,品读前人留下的遗迹。
书,给予了我们更多的知识、见闻、思考。让我们了解过去,以便面对未来。
因为有了书,我们才能了解到三皇五帝最初的创造;因为有了书,我们才能倾听正义之士鲁迅的呐喊。
我想起女娲惊人的补天之举,还有屈原的以死明志。寂寞哀伤的易安居士大概还是独倚窗下,慨叹“怎一个愁字了得”。项王也应该临乌江,无颜见父老吧!院落中的竹椅上,朱熹讲述“问渠哪得清如许?为有源头活水来”……
先人们也许发现了把思想、困惑以记载成书的方式流传下来最为可靠。于是,就有了我们从小就开始进行的活动———读书。
人们总这样说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,寥寥一语,却道出了读书的功与利。书让我们得以生存。
而今的社会,知识、信息大爆炸的时期,生活节奏加快,人们日夜奔忙着,但这并不是可以放弃读书的理由。毕竟,书可以使人很充实,很成功地活下去。
要说现在买书看的人越来越少,问其故,只道是“网上看呗”。听来似乎合理,但细细想来,似乎也不是那么尽如人意。
有一个名人说:读金庸、琼瑶的小说,可卧床侧看;读老舍、冰心的小说,须备香茗细细品读;而读鲁迅的小说,须正襟危坐。读谁的书,尚且有这许多分别,何况读书的环境呢?
翻开一本书,朴实的纸页,简单的矩形形状纸张,白底黑字,油墨的香。这让你在安静、缓和的气氛中审视历史,聆听历史。而打开搜索引擎跳动的界面,绚丽的色彩,让你沉浸在刚聊天的意犹未尽中,竟也因为上面一幅刘备的漫画像而哧哧地笑上一阵儿。
我想对不读书或是找借口不读书的人说:“开卷有益”。建议在网上读书的人不妨尝试一下月下窗前执卷品味的闲适,嗅一嗅书香。
因为书香,我们沉醉;因为书香,我们流连忘返;因为书香,我们找到了攀上顶峰的绳梯。我们的梦想,就诞生在书香里。