俯瞰,滚滚黄河!壮哉!感叹中华古国灵魂之美,文明之美!文字之美!
每一次咀嚼“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河精神再一次次洗礼我的心灵;每次品味“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”荡气长江,一次次升华我的品格,华夏文明经久不衰,书中文明孕育我成长!
屡读到《论语》中“己所不欲,勿施于人。”渐渐明白了自己做不到的,就不要要求别人做到,将心比心,严于律己,宽以待人;多读“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 。”慢慢明白了,要尊老爱幼,回忆《孔融让梨》,他用行动诠释着文明的涵义;多品“静以修身,俭以养德”,我们应砥砺前行,不忘初心,努力成为一位德才兼备的少先队员。
回眸,一本书中曾写过陶行知先生的一句话“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”刚开始我不能理解这句话的内涵,再读《论语》,再品《弟子规》,再《中华上下五千年》,悠悠的璀璨历史,源远东方文化叩击我的心灵,在内心深处那个一撇一捺支撑起的浅显的“人”将向着一个“求善,求真,谦虚,文明”的“人”靠拢。
曾经吟诵过“人有礼则安,无礼则危”。但歪着小脑袋始终不能理解其深刻含义,最近学校学习核心价值观,家乡又在创建文明城市,我用发展的眼光看身边的文明事。瞧瞧汗流浃背仍路口坚守的警察叔叔,看看搀扶盲人过马路的学姐,瞅瞅认真引路的志愿者,瞥瞥公交上礼让座位的学弟,他们都在用阐述“礼”的含义。
文明注入墨香,墨香传递文明,轻嗅墨香,成长中,文明在心中绽放!