当手指因长时间按压管孔而酸痛不堪时,当舌头因哨片的摩擦而如针扎般刺痛时,当双眼因紧盯乐谱而疲惫不已时,我无数次在心里呐喊:学单簧管太苦了,实在是太苦了!在日复一日的枯燥练习里,我苦不堪言,自觉吹奏乐器毫无乐趣,却又不得不坚持下去。
然而,这一切于某一天起发生了改变。
那天傍晚,心头被一天的烦闷与苦恼充斥满了的我骑车驶过无人的桥。冷清的夜色让我悲从中来,内心的沮丧与愁苦抑制不住地往外涌,顿生出一种入坠冰窖、凄寒入骨的感觉。
忽然,一支悠远而熟悉的曲调飘了过来,和着晚风把流云吹散,把安宁与平和的感觉捎入我的心间——是《回家》!刹那间,我的愁绪烟消云散,一颗心向着家的方向狂奔,仿佛是迷路的旅人找到了归宿。
自行车坚定地向前驶着,我在心里默默地感谢那位不知名的陌生人,感谢他用萨克斯为我吹奏了一曲《回家》,感谢他奏出的音乐让我重归宁静……
我接着往下想,突然意识到音乐不就是这样吗?天生就具有治愈伤痛的力量。若不是如此,帕格尼尼怎能在牢狱之中凭借一根琴弦奏响天籁之音?贝多芬怎能在双耳失聪的困境下谱写不朽乐章?
于是我终于明白:演奏音乐,从不是乏味的成练习,而是一种享受、一种灵魂的升华!
就在这一刻起,我的心态就已经改变。回到家,看着陈放在盒子里的那一支用乌木做成的单簧管,我的心弦颤动着。我珍重地捧起它,让灵魂与音乐严丝合缝地契合在了一起……舌尖碰触哨片,单簧管发出声音。于我,是乐趣,是陶醉;而于外界,这段旋律或可抚慰一个受伤的心灵,传达一份至善至纯的关怀,也未尝不是一种快乐。
如此,现在我便可毫不犹豫地告诉你:
我,找到了音乐里的乐趣。