当我或沮丧或烦躁或愤怒时,我总会戴上耳机,一支专属于我的镇静剂。
从小,我就很喜欢音乐。而长大后,我渐渐不满足与欣赏音乐,我渴望在演奏中与音乐交融。
于是,我在电脑上下载了一个虚拟钢琴,准备从简单的曲子练起。弹一些慢节奏只有一支旋律的曲子时,我很快就能掌握。但多支旋律交织才能展现音乐最美的姿态,所以我开始练习和弦。在练习时,我弹出的曲子像断了线的珍珠手链,而我无论如何也找不到串联音符的那条线。
为了弹好和弦,我回到最初的起点——欣赏音乐。而当我用演奏者的视角去感受曲子时,我才终于发现了音乐真正的趣味:鼓点。密集的鼓点会让音乐节奏感更强,而鼓点较少时音乐则更显轻柔。我为自己的发现而惊喜,深入仔细地聆听和关注每一首曲子的鼓点,才让我发现每一支曲子的独一无二。原本平淡无奇的曲子也仿佛变成一个鲜活而立体的人,用鼓点这一特点与我对话,我得以慢慢与音乐交融。
随后,我以鼓点为记忆点演奏乐曲,掌握每一支旋律的鼓点,终演奏出了我心目中的音乐,也终于找到了那串联一个个珍珠似得音符的线。感受着身体由生疏到精通的感觉,灵魂徜徉在由旋律构成的舞台上,踏着鼓点自由地起舞。正是因为鼓点给我的趣味,才让我的演奏更加连贯,让我对音乐的理解更加深入,让我能更好地欣赏音乐。
在鼓点的吸引下练习演奏,我为自己克服困难从而提升自身技术感到满足,我为自己演奏曲子更加精彩而感到惊喜,我为自己发现曲子构成的奥秘感到快乐。发现音乐中的鼓点为我带来无尽的乐趣。每当我情绪低落时,一支鼓点密集的曲子让我重振精神;当我心情烦燥时,一支旋律轻柔的曲子让我静心凝神。遇到生活中的困难,我也像研究每支旋律的鼓点一样,一步步拆分任务化解难题。
人生就像一首音乐,有高低音交织起伏,与趣味相伴,方能把零碎的音符串联成无与伦比的交响乐。