很多人在写四季的时候总会写到春的生机、夏的热情、秋的无私与冬的冷酷,而我眼中的冬天却是充满趣味的。
冬天到了,我们穿上暖和的棉衣来到室外,呼出的气化作一团缥缈的雾气,我们不停地吸气、呼气,就仿佛在吞云吐雾,好玩极了!
每当下雪的时候,雪花纷纷扬扬地从空中飘下来,在北风中翻腾、旋转,好似在举行着一场盛大的舞会。过了一会儿,它们才恋恋不舍地投入大地的怀抱。雪停后,我便迫不及待地打开房门,看到了一个粉妆玉砌的世界。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”你瞧,白杨树那光秃秃的树枝穿上了一件新做的洁白衣裳;家家户户的房子上也同样受到冬天的恩赐,披上了一件白色外衣;田野里的麦苗更是受宠,冬爷爷怕它们冷,还特意为它们做了一张厚实暖和的大棉被呢!
在屋子里憋了半天的孩子们,兴冲冲地冲出门外,雪地上便多了一个个小鞋印,像一个个美丽的图案印在白布上一样。村子的空地上更是热闹非凡,孩子们玩的玩、笑的笑。突然,脖子上冷不丁多了一丝寒意,原来是打雪仗的孩子们大显身手了。我毫不犹豫地加入了这场战斗。不一会儿,我又被堆雪人的队伍吸引了,兴致勃勃地去观看雪人的制作过程,孩子们一个个忙得不可开交。有时,一些孩子还会找个麻雀的必经之地扫出一片空地来,用闰土的方法来捕雀。只见他们一手紧紧拿着绳子,而绳子的另一端绑着一根木棍,木棍顶着一个网状的盆,盆下边放着麻雀爱吃的米。而他们自己则蹲在大石头后面露出半个脑袋来侦查,万事俱备,就等猎物上钩了,虽然冻得满脸通红也坚持“守株待兔”……
冬,趣味十足!