我无力地瘫坐在书桌前,看着铺在书桌上的那张布满红叉的语文试卷,还有那刺眼的分数:79分!
我被这起起落落的语文成绩折磨着。现在正处于初三这一关键时期,这样下去可不行啊!我长叹一声,感觉有一块大石头压着我。为什么学习语文让我感觉仿佛是在黑暗中行走,找不到方向,也没有学习的动力?我十分苦恼。
此时,我注意到了桌角放着的一打彩纸。我想:“要不拿一张纸出来折一下吧,放松一下。”于是,我便从中抽出一张白纸,折了起来。
经过我一系列复杂的翻折,细致的局部处理和恰到好处的整体塑形,一匹栩栩如生的白马诞生了。我看着它,心想:“为什么步骤又多又复杂的白马,我就能把它折出来呢?”如果换作其他人,可能早就烦躁了!然而我却十分享受这个过程。或许正是因为我发现其中的趣味:经过自己的不懈努力,把一张平平无奇的白纸,变成了一匹傲然挺立,身姿健壮的白马,那种感觉棒极了。看着自己的作品,强烈的成就感便油然而生。因此,我才被折纸艺术深深地吸引了,对这妙趣横生的过程情有独钟,才能够完成这么复杂的折纸。
既然如此,学习语文一定也是这样吧!如果我发现了语文的趣味,学习语文的状态改变,那么我便不会再认为学习语文是一件艰难痛苦的事情了。我抱着尝试的心态,开始寻找语文学习中的趣味。
语文课上,我跟随老师的脚步,徜徉在课文中:读《桃花源记》,我与陶渊明一起,于阡陌纵横间,悠然对酒赏菊;赏《江城子密州出猎》,苏轼穿越千年的豪气壮志的个性撞击着我的胸膛;品《济南的冬天》,我似乎和老舍一起看见了雪耀落夕的色彩之丰富。课后,我捧起《东周列国志》,仿佛穿越回春秋战国,那一个个谋士、策士、勇士的故事,让我发现语文的世界如此精彩博大。
走进这个妙趣横生的世界,我浮躁的心静下来了,我能安此处一隅。完成作业时我也能静下心来了,做阅读时认真地思考推敲,发现题目也没有那么艰难了。
渐渐地我发现这门让我无比头疼的学科仿佛也不是那么无趣,我仿佛有了动力。
“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”是的,发现了趣味,快乐便随之而来,一切都会变得好起来……