人的一生中,不仅饱经艰难险阻,其中也伴随着诸多乐趣。而人只要善于发掘生活中的趣味,人生道路上艰难困苦,生活也没有了意义。
古来诸多圣贤的一生有过失意,有过得意,而他们在面对失意却并不气馁,寻求生活中的乐趣,使失意中也蕴含着一些快意。
李白,唐朝著名浪漫主义诗人,而他的诗风也如他本人一样浪漫不羁,也正因此,他不被朝廷所容。以至于他被朝廷放逐贬官。但是,他却“仰天大笑出门去”,去追寻他一生所求的乐趣——求仙论道。于是他忘记了官场的失意与不达,游历于大江南北,去寻求仙人。李白右手执一壶酒,左手执剑,开始仗剑走天涯。他将身心寄情于山水之间,使他的心灵感到舒畅和快意。他望峰息心,忘却了官场之不达;他立于江畔边,用水洗涤内心的污秽;他于山水之间,用酒愉悦心神……正因此,李白也乐在其中。
古来诸多圣贤中,和他相似之人还有豪放派诗人苏轼。苏轼曾因乌台诗案,被贬黄州。而当时的黄州,并不像如今这般繁华。当时的黄州一片荒芜,十分凄凉。而苏轼带着自己内心的愤懑,面对此情此景,并没有不知所措。他于黄州东坡上,开垦荒地,享受着劳作的乐趣;他与茅屋中,就地取材,创造了许多让人垂涎三尺的佳肴;他于赤壁旁,高唱“大江东去”,创作了如“三赤”一样流传千古的佳篇……他与黄州发现了生活中的趣味,为贬官生活增添了亮丽一笔。
古来圣贤,能发掘出生活中的趣味。我辈也应当如此。
我在如今枯燥而乏味的学习生活中,发现了下象棋的趣味。下象棋犹如沙场上针锋对峙,既有互相撕杀之乐趣,也能让人内心沉静。下象棋也提升了我的精神境界,让我的心神可以滋养。
在生活中,我们每个人都是苦乐交织的。只有善于发现生活中的乐趣,我们才能在艰苦生活中,品尝到生活之甜美,让心灵得以滋养,精神境界得以提高。