——展开想象的翅膀,放飞自己的希望。
在我的脑海里,总是认为:想象,是童年时,天上最璀璨的一颗星星;想象,是少年时内心中的秘密花园;想象,是大人们眼中不值一提,不屑一顾的幻想;想象,却是老年人们重新拾起的枫叶,珍藏在心中,一遍一遍地抚摸。
小时候,在我的想象天空中,云朵是淡而薄的,从来不遮挡太阳耀眼的光芒,是如一缕青烟的,在天空中自由地飘散。天空,是淡蓝的,是空明澄澈的,像是那单纯而又晶莹剔透的眼睛,没有那浑浊如风残烛般老人的眼睛,是那么清澈,没有一点世俗的沾染。每当我们被妈妈赶出电视的视线范围,内心充满了对动画片的向往。
这时,我们会在想象的世界里一遍又一遍的重复播放着最后的画面,按照自己的意愿,在想象的天空中一笔又一笔地填充出完美的结局。虽是单纯而幼稚,但这样的事情却总是让我们蹦蹦跳跳好几天,不亦乐乎。
上小学后,我开始习惯于在夜晚躲在被窝里让自己的思维拓展得无限大,甚至能追溯到公元前的世界。我不甘于只为别人的故事画句号,我自己也开始为自己描绘出一个只属于我一个人的世界。然后——起源,我能编出一个个带上自己色彩的神话故事;种族,我能在字典里找到一个个晦涩难懂的字组成一个个带着不凡意义的名称;生活环境,我能根据自己看过的少量得可怜的书来堆砌……等等。
不知为什么,可能是人类的劣根性,在描绘出一个世界后,我总是不满意这个作品,会再次改进。在无数次的改进后,我的世界渐渐变得清晰了,如同一个雕刻作品,在我的雕绘下,一个胚胎正渐渐成形。我珍爱这个世界,更珍爱这个过程,是那么的有趣,那么的令我陶醉。
其实,在我们内心都有一个想象的世界,只是你没有去发现它,去探索它。只要你有心,你就可以发动这个世界,在这个纯属于你的净土上,撒上你的梦想,它会萌发出智慧的芽,茁壮成长成一棵参天大树。尝尝那甘甜的果实,会心一笑,为自己的成果而干杯!
可是,想象虽是那样有趣,却也不能沉迷其中,如果你沉过分浸于那虚幻的想象中,不愿面对现实,沉溺其中不能自拔的话,这和网瘾又有什么区别呢?
想象的世界,飘渺无边,如此地不把握,我们现在,就把它当作内心那座秘密花园珍藏在心底,不是孤芳自赏,只是把它当作一种美好的梦想,为生活添一抹色彩罢了。
想象的趣味,自己去体味……