如今的价值观,总是鼓励人们分享,似乎分享可以拉近人们之间的距离。但是,生活中有些事性不能分享,只有独享,方能品出其趣味。人生,需要独享。
独享风景,你方能品味到天朗气清、岁月静好;独享书本,你方能体会到阅读之趣,博览之乐;独享美味,你才能细品出美食精髓,大厨手艺;独享时间,你才能感受到暇日之闲,静思之趣。人生,需要独享。独自享受生活的趣味,你会发现,许多与众不同的精彩。
陶渊明,也是一个善于独享生活之人。面对官场的黑暗,人心的险恶,他毅然辞官回乡。虽然脱离人群,但独自驾巾车、棹孤舟,享受“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的美景;享受独自一人“植杖而耘籽”的自得,让他乐在其中。独享生活的趣味,让陶渊明至始至终保持着乐观闲适的心态,更让他写出了一篇又一篇田园佳试想,如果苏轼,陶渊明不能发现生活的乐趣,或是发现乐趣后不是独享细品而是迫不及待地与人分享,他们能够静下心来细细品味这乐趣吗?能够有着如此闲适乐观的心态吗?能够对人生有如此透彻的领悟吗?能够写出流芳百世的作品吗?当然不会!可见,有的时候,生活的乐趣,需要独享!
独享生活的乐趣,让陶潜能静心思考生活,成就自己。那么,面对生活中的乐趣,不能做到独享的人又如何呢?
有一个独具才华的儿子,本是人生乐事。但是,方仲永的父亲对这份欢乐却大加渲染,大肆分享,“日扳永仲谒众人,不使学”。这样,让儿子不能静心体会作诗学习之乐,反而以处处作客,拿赏赐为乐趣,最终诗才尽失“泯然众人矣!”方仲永的父亲本意是想让众人分享儿子作诗之乐,却让儿子学业荒废,终生遗憾。可见,不恰当分享,会带来无尽的危害!
对于我们青少年来说,也有许多的生活乐趣是无法分享,只能自己去感受的。千辛万苦解出一道题是乐趣,费尽周折写出一篇佳作是乐趣,运动场上跑完一圈又一圈不断挑战自己是乐趣。这些乐趣,这些心情,真的能与人分享吗?分享了别人真的体会得到吗?自然不能!我们不妨向以上名人一样,把乐趣埋在心中,独自品味,慢慢思考,从中找到成功的方法,找到前进的动力,找到快乐的源泉。让这些内心的乐趣与感受成为我们的财富,我们的精神力量,岂不更好!
面对生活的趣味,独自去享受,给自己一个独处的空间!