发现一件事的趣味,是人们生活的快乐之源。若是不能发现一件事的趣味,哪怕那件事再有意义,对于他来说也只是一种折磨;而若是能够发现乐趣,即使是再艰苦的生活,也会变得乐趣无穷。
遗传学之父孟德尔,曾经是一个默默无闻的小教授,却甘愿独自一人与豌豆为伍八年,只因他从中找到了探索的趣味。他闭门谢客,专心种植和观察各类豌豆,收集并整理着各类数据。他并不会觉得孤独寂寞或烦闷无聊,因为豌豆就是他的亲人,数字就是他的挚友。他向豌豆问候致意,谈天说地;他同数字一起起舞作乐,相互扶持。最终,经过八年的努力,他总结出了孟德尔遗传学定律,成为了遗传学之父。
一个人同不能言不能语的植物日日相伴,这样的生活本应是枯燥寂寞的,而孟德尔却坚持了八年之久。这正是因为他发现了遗传学的魅力,从数字和植物间找到了乐趣,才能如此乐于探索。
发现一件事的趣味,便能找到生活的快乐,这个道理不仅印证在科学家的身上,也体现在艺术家的身上。
贝多芬,德国著名音乐家。他在正如日中天的年纪换上了中耳炎,听力严重退化,这对于音乐家来说几乎失去了一切。但他依然被音乐的魅力深深吸引。即使是咬着小木棒,一遍又一遍地练习,他也坚持着指挥乐曲。他在死寂的世界里也依然能感受到音符的律动,依然为音乐深深的感动。最终,他在这种艰难的处境中创作出举世闻名的《第九交响曲》,令世界瞩目。
音乐的魅力深深吸引着贝多芬,令他在病痛缠身、贫困交加时仍能苦中作乐,发现生命的快乐,找到生活的意义。
而无数的历史伟人也曾如此:天生近视却仍然坚持天文学的开普勒,几乎全是瘫痪却坚持研究的霍金,在穷困中坚持写作的安徒生……那些举世闻名的伟人,都是找到了他所从事事业的趣味,才能在快乐中坚持。我们作为学生,也应找到学习的趣味,发现生活的快乐,未来才能事有所成。