江边的雨丝都是苦的,但手中的一杯奶茶却是不变的温热与甜蜜。
新年之际的商业街难免不落寞几日。因为人手少了,我便去了舅舅的奶茶店帮忙,顺便也为自己赚些零用。
可一份工作从不是我所想的那般简单。我在后台调奶茶,即使点单不多,我仍手忙脚乱,应接不暇。眼前的瓶瓶罐罐似是函数般复杂。一天下来,我累得不想说话……随着工作越发枯燥疲惫,我复制着每个动作,无力感禁锢了我。
再睁眼依旧是雨濛濛的阴天,当我再一次转身询问顾客,却接到了不太一样的点单:牛奶加珍珠。这显然是菜单上没有的饮品。无法,我只好自己调。当我把牛奶注进摇杯,我特意用加冰的长匙兑了点奶精和糖。摇开珍珠后,我递出饮品。我觉得今天的调兑不太一样。然而,我的余光注意到了一隅:那位母亲把奶茶递给身旁的女儿,女儿迫不及待地喝了一口。那乳白的牛奶混着深咖的珍珠通过吸管,香浓的甜蜜似乎调动了女孩的多巴胺。
是的,这个5岁的女孩可爱地笑了,笑得那么温暖,那么满足,宛若这穷冬的阳光一样,我心里也暖和起来,心情似乎好了一些。
可谁知,我还未回头,耳畔的一声让情绪如汽水般喷涌。
“姐姐,真好喝!谢谢姐姐!”
仅一瞬,那小姑娘身上的阳光全都拥向我,心里前所未有的暖流破了三尺的冰。我笑起来,眼底满是温柔。我突然意识到一杯奶茶所传递的温暖人心代表着什么,这就是茶间的乐趣。
别人对我调制的茶的肯定是一种快乐,他人的满足和道谢更是一种乐趣和动力。是那个女孩让我感受到调制的乐趣,调制是自己用心的创作,他人则是暖心的回馈。
做一杯奶茶很无趣,可是它蕴含着创造性,它传递的人性温暖才是最吸引人,最有意思的。
我知道了这艰苦的日子里,我有动力用心做好一杯茶,别人快乐的眼神都是我品味乐趣的其中。
寒假最后一天,我给自己也调了一杯。每一杯茶的每一个甜度都有无限可能。带这样的茶趣,我将有力量寻找人生杯盏间的乐趣。