绿豆大家应该都很熟悉,它的近亲绿豆芽大家应该也不陌生,我从小就喜欢吃绿豆芽。有一次在饭桌上妈妈又炒了我爱吃的绿豆芽,就在我拿起筷子夹着绿豆芽放进嘴里时,我忽然想到:绿豆是田里长的,那绿豆芽是怎么长出来的呢?我把这个问题告诉了生活经验丰富的妈妈,她拍拍我的脑瓜说:“我告诉你!”
首先,妈妈让我将杯子灌满水,然后拿了一把绿豆,它浑身都是绿色的,好像身披一件绿色披风一样,只有一个椭圆形的地方是白色的。我把它放在手里搓了搓,感到有些粗糙,好像握着的是一小把凹凸不平的石头一样。最后,我把它放进了水里,它们有的在水里翩翩起舞,旋转着沉下去;有的好像不愿意呆在水里,便在它白色的部分上升起了一个小小的“降落伞”。可是它的“降落伞”不久就“坏了”,便只好沉入了水底。我好像都听见它们在“咕咚,咕咚”地喝水呢!过了一会儿,绿豆们的身上便结满了小水珠,像一颗颗小珍珠一样。它们是多么可爱啊!就像一个个绿色的小精灵一样!
大约四五天以后的一个早晨,我发现绿豆身上的小珍珠没了,只有几颗绿豆身上还留着两三颗珍珠,而且还有几颗绿豆白色的地方下面长出了一棵棵嫩绿的小芽,还裂一道口子,使它那层绿色的皮开了一道小小的口子。它们长得真快啊!又过了两天,我放学回家时,看到又有几颗绿豆发芽了,原来的绿豆也长到5毫米了,并且脱去了它一半的“披风”,就像穿了一件有帽子的衣服一样,中间也裂了一道大口子。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多水,否则就会淹死。我赶紧倒掉了杯子里的一些水,把它们放在向阳处,希望它们在阳光下快快成长。又过了几天,我看到所有的绿豆都脱完了壳,而且都长出了芽,最长7毫米,最短2毫米,它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像绿绿的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好像一掰就要断了似的。我赶紧把他们的“披风”倒掉,换上新的水。啊,它们已经快长成豆芽了!看着我亲手泡出的豆芽,我真不忍心吃掉!它们就像我的好朋友,伴我成长。
只要用心发现,生活中处处是科学,科学中满满是趣味。