繁重的学业,压得我喘不过气——我被眼前这一道烧脑的二次函数题难住了。这一条抛物线,似横刀立马般拦住我;复杂庞大的计算,似一布袋套在我的头上——只觉四周一片漆黑。
我濒临绝望地望向书架,只为了得到一丝放松。一块牌子映入了我的眼中:“洪山区师生同台乒羽精英赛”,这块拍子,让我的思绪一下脱离了眼前的难题。
昔时未入初三,我有时间进行各种体育锻炼,而其中乒乓球带给我的趣味,确是甚多。
乒乓球是一项神奇的运动:旁观者见运动员行云流水般的动作,惊呼不已;运动员于得失分中交错,果敢地进攻,全身心地防守,让全身的每一个细胞活跃。
趣味便源于此了:当球以各种轨迹飞来,眼、手、脚皆须协调,判断击球点后,果断地挥拍,这让我神清气爽;若球上了台,成就感亦油然而生;若未上台,失望亦穿透胸腔,但不能有丝毫犹豫地准备好下一轮进攻与防守。各种情感交错,期望球划过一道完美的抛物线击中对方桌台,失望于错过机会。
抛物线!是啊,乒乓球的乐趣是短暂的,不同的情感变化交织而成,数学题不也应如此吗?当初读题目,脑海中千丝万缕的与此题相似的记录闪过,在考场上,需果断择取其中一条方案;当起笔演算,对得出结果的渴望与乒乓球飞向对方的留白一样,让人因向往而乐在其中;每步算出结果,或对或错,激动与失望仍是未知,但心态得平静,重新开始准备好选取另一方法或开始下一步——不要有过多犹豫。
若得如此,乒乓球和数学的趣味如此相似。若我能找到数学学习趣味,便不会再畏惧数学了。
见题如见球,思考解法如判断轨迹,每一步的成与败如每一球的得与失。走进这个世界,我的心静下来了——如打乒乓球时一样,我能安于一隅,品读着得的喜悦与失的失望,行动的果敢与机会的期待。此乐,让我敢于将难题斩于马下,不知其困惑之难。
“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”是的。发现了乐趣,快乐便随之而来,一切都会变得好起来,找到方向,沉浸其中。