泥土,没有花的芬芳,没有草的翠绿,更没有高山的雄伟。它在万物之下,也在万物之上。
泥土,在万物之下。你看,春天人们把种子播进土里,秋天,人们在土地上收获果实。上至参天大树,下至茸茸小草,无不在泥土上生息。地上,动物种类繁多,大小不一,大至巨象野牛,小至蛆叼蚂蚁,哪个不是在土地上繁衍生息。
贫瘩的土地可以盖房,肥沃的土地可以种植,而故乡的泥土却能表达海外游子思念家乡的一片深情。我们家乡有位台胞从台湾回来探亲,刚踏上故乡的土地,便禁不住激动得泪水夺眶而出。他从怀中掏出一个褪了漆的木匣子,里面的泥土是40年前离开家乡时带走的。
人老思故土,叶落盼归根。他说:“海外几十年,年年盼归期,多少个黎明的早晨,我面对着大陆呼唤,多少个不眠的夜晚,我梦回家乡土地。月圆了又缺,缺了又圆,我何时才能和亲人团聚?啊!今天,我真的回来了。家乡的亲人啊!游子的风风雨雨你们可曾知?”他颤巍巍地打开匣子,把里面伴随他40年的故土又还给家乡。
泥土上面供万物生息,它的下面有清清的泉水可汲。它的深处埋藏着金银铜铁锡等矿物质。它,记载着历史的沧桑变化,写下了中华民族的文明历史。
泥土,又在万物之上。泥土默默无闻,从不炫耀自己。在花园里,人们赞美的是芳香的鲜花,而养育鲜花的泥土却不为人知。高楼大厦盖起来了,人们赞美它的雄伟舒适,而烧成砖瓦的泥土谁也不会提起它的功绩。
这,就是我赞美泥土之意。