陪伴话题作文
人生堪堪十余载,跟在爷爷身旁的日子竟占了大半。
小时候,我是爷爷车座上唯一的乘客。
一辆自行车,一段乡间路。车上载着爷爷带着乡音的老歌旧调,路上铺着一双小脚扑闪晃荡的影子。爷爷的自行车载我看绿油油的麦田,看电线杆上栖息的麻雀,看路上的风景逐渐离我远去而转头看去,爷爷宽厚的背仍在我身旁,从未走远。
小小的我觉得,这是最美好的事情。
小时候,我是爷爷笔墨旁中式的看客。
一方小庭院,一只旧毛笔。院子中央台儿上不大不小,刚够爷爷俯身泼墨。在纸上一转折一顿笔,一撇一捺一舒展,撩笔在“马蹄点”下牵引出再舒展,爷爷便露出了恬淡的笑,我也跟着笑。渐渐地,院中染了墨香,沾了浅墨字痕,阳光一照就煜煜生辉,格外灿烂。
小小的我觉得,这是最旖丽的风光。
小时候,我是爷爷厨铲旁张望的食客。
一袅炊烟飘,一缕饮茶香。爷爷做饭是一把好手,他做什么都好吃,换言之他做什么我都爱吃。油锅里翻腾的肉块泛着金色,香气氤氲,漾满了整个厨房。等到出锅我便迫不及待地塞进嘴里,却总是被烫的说不出话来。爷爷便忙碌之余嘱咐我别着急,让我少吃点,一会炒菜用。
小小的是觉得,这是最勾人的饭香。
时光一晃好多年,爷爷陪伴我朝夕相处的日子一去不复返。乡间路上仍有散落音符,院中台上仍有墨色痕迹,厨房窗外扔飘着佳肴馨香,小小的我认为的,现在的我依旧这么想。
爷爷的爱与陪伴,在我眼中甚于春秀,甚于暖曦,甚于清风,甚于晚照;亦可抵世间万般美好。