童年趣事话题作文
在我童年时发生过很多令人难以忘怀的趣事,它们就像天上的繁星数也数不清。其中,让我最难忘的是“钓”蝴蝶。
春姑娘手中的魔法棒轻轻一挥,整个大地就换了模样:小草露出了碧绿的脑袋,柳树吐出嫩绿的芽叶,花儿咧开嘴笑了……到处是鸟语花香,迷人的美景引来了无数只可爱的小蝴蝶,它们三个一群、五个一伙,翩翩起舞,给美丽的春光增添了几许声色。
我们的趣事也随着蝴蝶的到来而来了,我们小伙伴都迫不及待地准备开始“钓”蝴蝶。我们先折一根芦苇,削去叶子,留下顶端没有展开的尖尖的芯子,这样“钓竿”就做成了。接着,就开始做“钓饵”——纸蝴蝶,我们先找来几张白纸,然后用“巧手”把白纸双折,撕成栩栩如生的蝴蝶状,再把这些纸蝴蝶细心地系在芦苇杆顶端的芯子上,这样,整个钓具就大功告成了。开始钓蝴蝶了,我们拿起钓竿,屏住气息,蹑手蹑脚地走到蝴蝶群旁,然后把钓竿慢慢地伸出去。轻轻地抖动着钓竿,这样,一只“蝴蝶”就开始翩翩起舞了。蝴蝶见来了同伴,都会上来和她打招呼。“机不可失,时不再来”,我们乘机就开始移动钓竿了,先是慢慢地移动,把蝴蝶吸引着飞,等蝴蝶上“钩”了,就开始放脚奔跑,我们一边跑,一边不时地掉头往后瞧,去瞧瞧自己丰收的“果实”,那一串串白蝴蝶远远望去,好像是一条飘动的绸带,美丽极了。我们一边跑,嘴里还高兴地喊着:“我钓到蝴蝶啦!我钓到蝴蝶啦!”欢笑声洒满乡间小路,快乐洋溢在每个人的脸庞。
童年钓蝴蝶的快乐生活,我终生难忘!