蜡烛话题作文
有时突然发生的事情,会然人久久不能忘怀,并且时时萦绕于心,在脑海中挥之不去……含蓄总提,表达一种特定的感受,暗示下文。我家的抽屉里放着我的文具,还有我的宝贝—书。然而,在一个不起眼的小盒子里,放了一只蜡烛,它是红色的,身上落满了灰尘。现在是高科技时代,谁还会用那种不起眼,光线不够亮的玩意!抑笔,意在突出蜡烛的作用。
然而,就在一个夜晚,我正悠然自得地写着作业。忽然,周围一片漆黑,停电了。我气急败坏地找台灯。嘿!这家伙也罢工了。我灵机一动,点燃了那只不起眼的蜡烛,虽然它的光线算不上明亮,但对于我来说,已经很好了。“找台灯”一句不合情理,当该。我写完作业后,发现蜡烛的油一滴一滴落了下来,那大概是它的眼泪吧!近看时,才发现,蜡烛那微弱的烛光好美,好亮。此时,我想起了萧楚女的一句名言;“人应该像蜡烛一样,重头到尾,都是明亮的。”它说明了人应该正直,不应该耍小心眼,设计陷害他人。这,就是正直!引用名言,表现出蜡烛的正直,恰当。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”其实,蜡烛也是无私奉献的。用光和热温暖别人,燃烧了自己。蜡烛虽不及电灯明亮,但它依然默默奉献;蜡烛虽没有星星一般闪烁,但它依旧美丽;蜡烛虽没有多长寿命,但它将芳名永驻!荡开一笔,引用古诗名句,突出蜡烛的奉献精神,又增强了说服力。让我们做一个正直,无私奉献的人吧!