妈妈话题作文
过早的成熟使我喜欢怀旧,特别是在这初春星期日的清晨。三年前,也是这币季节,也是这样一个明朗的星期日。父亲的朋友,还有司个陌生的阿姨来我家作客,给死寂的家带来了一丝生气。席间,一位叔叔悄悄告诉我:“小洁,那个你刚认识的阿姨,就要当你的新妈妈!”妈妈?陌生的词,自从读小学时父亲和母亲离异,我已经久违了!我匆匆离席,眼中含着泪。那位阿姨终于成为我家的一员。为了报答父亲的爱,为了父亲难得的笑,我叫她“妈妈”。叫得好别扭,好冷漠。每月都有一个战栗的星期日,那是一个增添新伤痕的日子—我的一半的生活费,要到“慈祥的”生母那儿去领取。
在以前我会告诉爸爸:“我再也不想到那个地方去了!”父亲也一定会答应我的。因为每月领钱的那天,我那爱发脾气的生母都会无中生有地找些事来骂我。可如今,来了一位新妈妈,这样做也许会播下家庭不和的种子,我不忍在饱经风霜的父亲额上再刻一道皱纹。为此,我决心独自把苦果嚼阵,咽下。一个星光灿烂的夜晚,我意外地发现枕边有一封信,是新妈妈给我的:“小洁,经过几个月的观察,我发那你与你的生母并无感情。每月都有一天使你情绪低落。你父亲既然把你留在身边,就应使你幸福。如果你不愿到生母那里去,就不要勉强自己。希望早日见到你的笑脸。祝你快乐!一个不称职的”省略号。省去了什么?六个小黑点包含了她的一片苦心。她怕,怕“妈妈”两字刺伤我。长夜独我未眠,泪水悄悄打湿枕畔,我没有给她回信,只在心里衷心地道了声:“谢谢!”
生母的家就座落在我上学必经的道旁。每次相遇,四目相对,那目光属于路人而不属于母女。每逢这时,一抹愁绪会使我眉头紧锁。此时,新妈妈来了,不是来信而是面谈:“小洁,人生路上有无数坎坷。强者,就能控制自己!”淡淡的几句话,却重得让我站不起。这次,我从心里叫了声“妈妈!”在她怀中,我哭了。好多好多的泪呀!仿佛一生的泪都蓄着为此一淌。莹莹泪光中,她却笑了,笑两个人心灵的沟通。的确,我失去过,我又得到了更深更真挚的母爱。我们并无血缘关系,然而,那满腔挚情远比那淡淡的血更珍贵。