看完郭敬明的文字,总能使我全身充满力量。明明上一刻还在昏昏欲睡,下一刻就变得斗志昂扬。我想大概是一种叫做共鸣的情感在里面吧,以至于每次看完他的文字,都有想发表自己情感的冲动。感觉起来,因为我没有像他那么丰厚的积累和丰富的想象力,写起自己的文字来就好像一个哑巴拼命地扯动嗓子想发出音来,明明心口已酝酿成句,却梗塞在咽喉,怎么也无法说出来。
晚自习下课后,操场有瞬间的热闹,然后又归于沉寂。我总是漫步在操场,最后一个回寝室。夜空中几颗稀疏的星子散发着微弱的光芒,和家乡的不一样,与这满操场耀眼的灯光相比简直不能相提并论。我喜欢在灯光找不到的跑道上一直走一直走,有时孤身一人,有时和很要好的朋友一起。走过健身器材旁边,由远及近,可以听到间断的歌声,瞬间明了,那时学音乐的同学在练歌,只看到几个模糊的黑色身影在手舞足蹈,却看不清表情。我想这就是我喜欢操场的夜空的原因之一——黑暗。因为黑暗,因为没有光亮,所以很多尴尬、笑容和眼泪都被无声地隐藏起来。我也喜欢操场,因为被困在学校,操场是最宽阔最空旷的地方,我既安于现状,又十分渴望自由。
然而有时恍惚感觉,我的自由丢失了太久,以至于它回归于主人身边时,主人却认不出它来。