白褂子医生将舒扬送进病房,关上房门。刚出来,就被我们围住了。“医生,舒扬怎么了?”“病人由于受了一点刺激,脑中唤起了丧失的记忆的一部分而晕倒。现在他的情况还不稳定,需要留院观察。如果要病人全部记起以前的事情,有两个办法:一是直接切除肿瘤,但是有30%的生命危险。二是任其自由发展,但是恢复记忆的时间不定,可能是几天,几个月,也可能是几年。” 我脑子里飞快地思考:如果切除肿瘤,舒扬的生命就会有一定的危险。这是一个很大的赌,赢了固然好,万一输了呢?我不敢再往下想。 “我选择第二种!”我发声。舒扬的家人也纷纷呼应我。只有杨希疑沉默无语。 于是我们带走了舒扬。 公园的水池边。 我伫立在水池边,看着喷泉的水向上涌出,然后又优雅地落下。 “其实我这样做是不是对呢?或许舒扬现在很快乐。他和希疑一起是幸福的。如果是幸福的,我又何苦去破坏他们,而要舒扬回到我的身边呢?如果舒扬醒过来以后和我在一起并不像从前那样快乐,我岂不是害了舒扬……”我暗自思忱着。 “好吗?”一只手搭在我的肩膀上。我回过头,是微笑着的杨希疑。我也对她笑了一下。 “其实我能够让舒扬痊愈。”她这样说道。我愣了一下,不明白她的意思。 “我的家族世代都是医生。我的叔叔是个很有名的脑科医生。我相信他能够让舒扬恢复记忆。”杨希疑的口中飘出了这样的字眼。 “但是……” “等舒扬醒来以后,让他做选择吧。你和舒扬从前发生的事,我已经全部都知道了。” “只是……”我还有些迟疑。 “不要再说了!”杨希疑突然变得大声起来,我吓了一跳。“让舒扬自己选择吧。”她的语气又平和了下来。