回忆话题作文
雨,说来就来了,那么突然,又那么急切。
就这么无声无息地下着,如烟似粉。
家乡的那条青黑石板路上,滴滴答答着的是童年中最清脆的回忆,最嘹亮的回忆,最起伏的回忆……屋檐上落下的一排排水滴,溅起一朵朵记忆深处的花儿。
雨,无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枝叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了地。那片灰蒙蒙的幔帐,在记忆出口的灯光中,不断地发亮,发亮……
像雾似的雨,像雨似的雾,缠绵不绝,缠绕在我的心中,那段儿时的记忆啊!雨花儿在坑坑洼洼的土路上泛着水泡,滚着打转儿,又仿佛是洒下了无数明珠,真好似“大珠小珠落玉盘”呵。
我仰起脸,任那雨水打着我,捕捉着它的那股清凉。空气中,那挥之不去的泥土香味儿,久久回荡着。芭蕉叶上,那沁人心脾的清香儿,直冲心田。一切仿佛都还没变,记忆中的画面也一一出现,而这种感觉却不曾再来。
那条河,那条陪伴了我多少个春夏秋冬的河,已消然离去。这片雨,能让她再次复活,再次在我的心中复活,再次在我的岁月记忆中复活吗?
雨声仍旧滴滴答答,敲打着我的曾经岁月,而这一切的物是人非却让我静静地,静静地走开,走开……
我的故乡。