孝顺话题作文
清代的王永彬曰:百善孝为先。是父母给了我们生命,哺育了我。做儿女的应该孝顺长辈,不应该违背父母的心意,所以孝居百行之先。
自打我懂事以来,爸爸就给我灌输一个观念:一定要做一个孝顺的人。爸爸这么教导我,同时,他自己也是这么做的。每年春节,我们一小家都会去七里泷吃年夜饭。因为那里住着90多岁高龄的太爷爷太奶奶,他们有5个儿子和1个女儿,一年之中,只有在除夕这天才能相聚在一起,那晚是热闹无比的!
太爷爷太奶奶虽然话很少,但是他们的表情却流露出满足和幸福。因为年纪大的缘故,太爷爷太奶奶很早就得上床休息。太爷爷一直是懂养生和享受的人,每晚睡前都会自觉的泡脚,太奶奶就不是这样了。任凭几个爷爷怎么劝说、哄骗,怎么都不肯泡脚。这时,爸爸出场了。爸爸坐在太奶奶的身边,握着太奶奶的手,凑近太奶奶的耳朵边,温柔地说:奶奶,睡觉之前泡脚对身体好,而且你又怕冷,泡了之后脚就热乎乎的,睡觉就不冷了。太奶奶像孩子似的撒娇道:我不泡,我不泡,床上有电热毯,睡上去也是热的,不会冷。爸爸便像哄孩子一样对太奶奶说:奶奶,如果你同意泡脚,我就去把电热毯开起来,如果你不泡,那我就不去开!太奶奶犹豫了,考虑了半天,最终还是妥协了。爸爸把早就准备好的足浴盆端到太奶奶脚边,用手试了试水温,然后轻轻脱去太奶奶的鞋子和袜子,把太奶奶的脚放入足浴盆,轻轻地搓着太奶奶的脚背,还时不时地按摩着。太奶奶一副很享受的样子,频频点头,嘴里念叨着:舒服舒服!大家不约而同的笑了!
我在一旁目睹了这一切。爸爸安顿好太奶奶之后,趁着爸爸清洗足浴盆时,我悄悄的对爸爸说:爸爸,太奶奶真像个小孩子,比我还要小呢!爸爸语重心长地告诉我:儿子,人老了,就变小了,对待他们就要像对待小孩子一样,要常常哄他们开心。孝顺孝顺,先要顺着,才称得上孝!听了爸爸的话,我突然明白了一个道理:对待老人语气要温柔,要有耐心,不要嫌弃他们,因为每个人都会老。对待自家的长辈要这样,对待其他老人也要像对待自家长辈一样。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。作为年轻的一代人,我们要把孝顺这一传统美德传承下去!