放弃是人生中不可缺少的一部分。它意味着失去,也意味着获得。对此,我深有体会。
这是一个周末的一天。这天,风和日丽,天气晴朗。我想去金宝市场买只小乌龟。我拿了钱,正准备出门,忽然想起我前天与爸爸妈妈说好去植树的事。这次买小乌龟,因为多种原因,我已经推了好几次了,我想放弃植树。可是,我是我们家“环保组”的一员呀,怎么能临阵脱逃呢?在举棋不定时,我的左脑好似出现一个伤痕累累的地球,它愤怒的说:“你们这些人类再不救我,会后悔的!”右脑又好像出现了一只可爱的小乌龟,它笑嘻嘻地说:“买我吧,你会快乐每一天的!”为难之际,我觉得,地球的灾难会危及到人类,危及到生物。如果地球毁灭了要乌龟有啥用?它会救我们,给我们“变”一个新地球吗?我很快决定下来,放弃去买小乌龟,植树去。
我和爸爸妈妈来到了植树地点,干劲十足地挖坑、栽树、垒土、浇水……几十分钟过去了,一小时过去了……终于种完了。数一数:一、二、三……一共十二颗树!我开心极了——因为我们的参与,地球的环境又改变啦!
这次事情结束后,我明白了:事大事小,孰轻孰重,自己要能清楚。更明白了:放弃并不完全失去,有的时候,放弃比得到更重要!