有没有听过这样一种声音,在辽阔的大海中翻拍层层激浪,击打在岩石上;有没有听过这样一种旋律,不婉转不优美却能直击你心底;有没有听过这样一种呼喊,殷殷期盼,望能冲破禁锢的枷锁,回归蓝天白云的怀抱。
我曾经观察过市场里卖的鸟,被圈养在狭小的空间,它不叫,甚至没有露出向往的眼神,就像一只没有灵魂的木偶。我曾想过,如果把鸟笼打开,它是不是会扑腾翅膀飞翔,又或者静静地看着门,看着匆匆过路的行人。是被封锁太久了,认为这只是人们的一个笑话,还是它不再对自由抱有任何幻想?
曾经看见过在热闹的街头,一个人牵着一只极其瘦弱的猴子,甚至有点奄奄一息。主人鞭打,它不敢发出声音,忍着痛向人们表演,极力表现自己的滑稽。锁链困住它,磨掉层层皮,翻出鲜血淋淋的伤口。周围的人极给面子地捧腹大笑,人群中的我没有笑,甚至觉得可悲,可怜。为什么会这样?它不是应该在丛林间,与朋友嬉戏玩闹吗?,或是依偎着母亲,睁着大眼睛,看着周围一切吗?为什么它的自由没有了?
望眼繁星,细数划过天际的流星是一种渴望;冲破云霄,俯视大地是一种祈盼,而我们便是这千万间的渺茫,去渴望着一切,自由,轻松。却是遥不可及的距离。
当我们带着厚重的眼镜,看着枯燥无味的书籍,周而复始的补课,是否会觉得这是一种悲哀?我们便如那鸟儿般变得麻木,将我们与自由阻隔于无数的试卷、题目中去。
或许我们战胜于茫茫书海中,或许我们面对每一次的分数,焦急、紧张,都只是为了那点点自由。
如果蓝天给我们一个笑容,如果大海给我们一次怒吼,如果题海给我们一次松懈,那么即使是少数,自由就不曾远离。