小年话题作文
“二十三,糖瓜粘!”小年来了,人们白天忙,晚上也忙,快来看看他们都在忙些什么吧。
早饭后,我突然发现灶台里的火被扒掉了,连锅也被端走了,只留下了一个空空的灶台。不一会儿,姥爷端着一盆泥进来了。我最喜欢玩泥巴了,忍不住把手伸了进去,这时我的手碰到一块红枣大小、硬邦邦的东西,我很好奇,把那东西捏了出来,扣掉外面的泥,原来是中午买回来的麻糖,为什么它会跑到泥巴里边去呢?难道家里又多了个和我一样的淘气包?
就在我百思不得其解之时,爸爸不知从哪里给冒出来了,给我讲了一节“生动”的民俗课,说什么要用麻糖粘灶神的嘴,想让他上了天干脆不说话,或者让他吃了麻糖嘴巴甜,只说好话。
爸爸还在那里口若悬河,我却想着:粘住灶神的嘴?家家户户都粘神仙的嘴,天宫的神仙大会不就成了手语大会了吗?再说了,如果真想粘灶神的嘴,加上一管胶水不是效果更好?不过那灶王爷在天上,绝对会用手语说上一句“这户都不是什么好人!”想到这,我嚼着麻糖笑了。
到了晚上,我家灶台又成了烽火台!上边点着蜡烛,下边燃着黄表,空中还有黑色的东西飞来飞去,我被一阵烟呛得两眼直喷泪,赶忙飞快地跑开了!
啊,小年!你就如春节的彩排,真是热闹非凡!