小年话题作文
人间逢小年,所愿都灵验,糖瓜粘,忆小年,祭灶除尘辞旧岁。
小年这天,也是民间祭灶的日子。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣 草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。在一首民谣里有这样一句来形容小年:“二十三,糖瓜粘。”在我们这边,祭灶时,要吃糖瓜。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。
每逢小年还要包饺子,今年也不例外,我和往年一样帮妈妈包饺子,刚开始还不太熟练,看着我包的“饺子”,歪歪扭扭,形态各异,妈妈直笑得合不拢嘴,我看这样,便撅起嘴来:“哼!不包了我。”妈妈温柔地抚摸着我的头说:“一回生,二回熟,三回过来当师傅。好好看着我包。”我按着妈妈的步骤操作,竟然包得也有模有样了。
水开了,饺子像游泳健将一个个跳进水里,妈妈拿来勺子沿着锅边旋转,搅动锅里的水,防止饺子粘锅,一个个饺子又像一条条小鱼随着水流一起舞蹈。不一会儿,饺子浮起来了,忽上忽下的,像是小鱼在嬉戏,饺子的香气也逐渐蔓延开来。过了一会儿,扁扁的饺子丰满了起来,渐渐的浮出了水面,馋得我直流口水。
小年已至,大年不远。小年夜,饮下人间的暖,忘记岁月的寒,愿世间所有的美好,都恰逢其时。