小年话题作文
“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐……”。农历二十三是北方的传统小年,按习俗该吃饺子了。于是,妈妈、妹妹和我就准备开始包饺子啦!
包饺子的过程还挺复杂,我总结了一下,一共有5步。
第一步是准备食材。因为我们很喜欢吃素馅饺子,所以,准备了鸡蛋、韭菜、白菜和粉条,当然,还有包饺子必不可少的饺子皮。第二步是剁馅。把准备好的韭菜和白菜洗净晾干,把粉条泡软,把鸡蛋搅匀备用。把晾干的韭菜和白菜切成细小的碎块,粉条煮熟后也剁成细小的碎块,鸡蛋边煎边搅碎。第三步是和馅。把剁好的韭菜、白菜、粉条和鸡蛋放入一个大容器中,再放上香油、蚝油、盐,然后顺着一个方向用筷子搅拌,直到饺子馅满屋飘香为止。第四步是包饺子。饺子皮放在手心,放一勺馅在中间,用两只手的大拇指和食指用力捏紧,就成了一个白白胖胖的饺子,很像一只胖胖的小白猪。第五步是煮饺子。水烧开后,把饺子放到锅里,开锅后加一勺凉水,盖上锅盖煮,开锅后,再加一勺凉水,再盖上锅盖煮,开锅后,再加一勺凉水,开盖煮。三起三落后,饺子就熟了。
全家坐在一起吃饺子。香喷喷的饺子加上腊八醋,更是别有一番滋味,大人们还吃一两瓣蒜或者辣椒,爸爸喝上一两口小酒,说饺子就酒,越喝越有。
这次我第一次包了很多饺子,吃起来格外香。同时,我也明白了一个道理:通过自己劳动获得的东西是最好的,要努力学习以后成为一个有用的人。