贴春联的话题作文
春节的时候,家家户户都要贴春联。关于它的来历,还有一个传说呢!
很久很久以前,有个怪兽叫“年”。每到春节,“年”就会出来伤害人畜,给人们带来巨大的灾难。有一次,“年”又出来吃人和动物了,可是不知怎么的,“年”看了一眼上件挂在阳台上的红衣服后,竟然慌忙逃跑了。人们感到很奇怪,不知“年”为什么要逃跑,大家想来想去,觉得应该是“年”害怕红色。于是,人们每到春节都把几条红色的纸贴在门上,还在上面写上字,以求祝福,果然,“年”没有再出来了。那几张红色的纸,就是春联。
我们家过春节时,也要贴春联。大年初一早上,爸爸拿胶带、剪刀、春联到门外去贴春联,先剪下胶带,粘在春联上;再把春联贴在门上,这样,一条春联就贴好了。把所有春联都贴到门上去,就完成了。
贴春联是我国重要的习俗,希望它不要被人们遗忘。