借书话题作文
我们学校的传统是超讲,每学期到了这个时候,这一学期的内容应该差不多讲完了,接下来就是超讲下学期的内容了,每当一超讲,便是学生借书的问题了。
记得去年的情形,每次一下课,一个班的学生有在半多都往外跑,另一个班门口窗口就会围满了人,叫张三的,找李四的,就是借书呀,记得有一个成绩挺不错的学生,上课了还没有书,我问他为什么不去借,他说没借到,我有点不解,学校那么多学生,会借不到一本书吗,后来想想,也可以理解,他虽然成绩很好,可是平是少言寡语的,结交的人太少,不好意思去找不认识的同学借,所以他借不到。真是事情都有两面,因为他平时安分,学习成绩一直不错,可是也就因为太安分,所以又借不到书。
每当这时候,就有好事者,得意的说:“老师,我去替他借去,我能借到。”看看说这话的同学,大都是平是交友较多的学生,他们认识的人多,爱说话,所以借本书对于他们来说也就是小菜一碟。可是这些同学中有的成线平平,更多的是成绩很差,成绩好的同学还真是不多。因为他们平时爱说爱玩,结交的人多,当然牵扯的精力也多,所以一般成绩都不是很好。
去年的时候,就有不少同学,借着去外班借书的因由,去找自己平时要好的同学玩,课间时候教室前的走廊里到处是人,看上去特别的乱,更有人借着借书,在书里面夹了纸条,相约某时去什么地方。 领导为了好管理,后来就禁止学生下课去借书,这样又使不少学生上课没有课本可用,好歹很快学习的内容就讲完了,教室前才算是安静下来。
又到了去年的那个时候,学校说是给学生印书,可是还有参考书就没法印,可是能怕化钱太多吧,所以看来学生还是要借书的,会不会还和去年一样的乱呢,唉,下周就会看到了。