借书话题作文
上星期四,我带学生到学校图书馆借书,看到学生兴致勃勃的样子,我也会心地笑了,这是个好的开始,学生愿意看书,还怕他们写不出好文章吗?
图书馆里的藏书种类繁多,令人眼花缭乱。学生进了图书馆忙得不可开交,一会儿看看这本又翻翻那本,一会儿又忙着和别人聊天。看到这种情况,我心里想:学生这样怎能静下心来看书呢?陡然我心生一计,何不乘机来个比赛,使学生由被动变主动呢?
“大家静一静,”同学们立刻把眼光投向了我。“今天我们来个借书比赛,看谁能借到一本最好的书。”学生的热情给调动起来了。我的心偷偷在笑,他们哪里知道这是老师的“诡计”啊。我接着说:“同学们,你借到的好书讲了些什么,好在哪里,把他写在作文本上,到时候看谁借的书最好,大家有没有信心拿奖啊!”同学们齐声应道:“有”。同学们各就各位开始忙碌起来了。
图书室里渐渐的只有翻书声和呼吸声。作为带头人的我,自然也要下点功夫才行呀,不然到时我们的读书交流会我可无话可说了。于是,我也跟忙碌了起来,最后,我被一本《人生转折与飞跃》吸引住了,一翻,不错嘛,很多人生的哲理,我还发现这本书里很多篇文章都很适合与学生分享的,于是我带头借了书,学生也陆陆续续借到自己满意的书了。
有学生看到我手里拿着书,很兴奋地说:“老师,你这本书很好看呀?”我点点头,高兴地说:“是啊,咱们回家好好阅读,看看这些书讲了些什么,为什么是本好书”。“我要和你比赛,看谁先把书看完。”我还没来得及回答,好多学生都抢着说:“我也要比…我也要比,我一定比老师先看完的。”同学们的积极性被调动起来了。太开心了,这就是我要的效果,我补充说:“这个提议很好,不过,我们不仅要比速度,还要比收获。看书可不能囫囵吞枣呀,到时我们开个读书交流会,把自己的读书收获汇报,可以吗?”学生连连点头。
这次借书收获真大!我相信,这次借书,学生不会像以前那样只来凑热闹了,因为我们要比赛呢!