和谐话题作文
我家对面有一间简陋的旧砖屋,屋顶上的杂草密密麻麻垂下来,墙壁上有许多裂开的缝,房屋歪斜着,仿佛被风一吹就会倒塌下来。砖屋里住着一位孤单的老奶奶,她没有儿女,丈夫很早就去世了,老奶奶花白的头发,蹒跚的脚步,衣衫褴褛,体弱多病,贫困的生活,日子过得一天不如一天,妈妈决定帮助老奶奶渡过难关。
晚上,妈妈煮了一大锅热气腾腾的饺子,盛了满满一大碗,敲开了老奶奶家的屋门……
两家很快成了好邻居,每天我家都会给老奶奶一些帮助,老奶奶待人和善,对我就像亲孙女一样疼爱,邻居孙阿姨、秦叔叔、杨奶奶也随之加入了帮助老奶奶的行列中。
孙阿姨每天给老奶奶做饭洗衣,秦叔叔帮老奶奶搬柴挑水,杨奶奶陪老奶奶聊天……
过年的前几天,妈妈买了一件漂亮的外套,打算送给老奶奶。除夕那天,我在外套的口袋里塞了一把五颜六色的过年糖,妈妈对我说:“你把外套给老奶奶送去,让老奶奶过个痛快年。”我高兴的点点头,抱起外套飞奔到老奶奶家,轻轻的推开门,屋里静悄悄的,空无一人,房屋虽然破旧,但不失整洁。墙角堆着几块蜂窝煤,应该是秦叔叔搬过来的吧!被子整整齐齐应该是孙阿姨叠的吧!墙上贴着崭新的福字,应该是杨奶奶的孙女小梅贴的吧!见屋里没人,我便把外套放在了炕上,轻轻的关上门,离开了。我回家不一会儿,老奶奶来了,她慈祥的笑着,手里捧着那件外套,说:“平时总受你们帮助,这外套不知是哪个好心人放在我家的,我这把老骨头冻惯了,送给你上班穿吧!还有,”说着老奶奶把手伸进外套的口袋,掏出过年糖,递给我们,“糖在口袋里,我的牙不好,还是给孩子们吃吧。”妈妈愣住了,爸爸赶紧走过来说:“大过年的,别在外边站着了,会冻坏身体的,外套是我们送给您老人家的,就当过年的礼物吧!进来咱们一块儿吃年夜饭,”老奶奶眼里闪着感激的泪花,半晌说不出话来,我们一起吃了一顿不同寻常的年夜饭,那晚我们真的很开心。
村委会的领导了解到老奶奶生活的窘迫,就给老奶奶找了一座宽敞的住所,还送来了一些生活用品和生活费,老奶奶不仅受到了邻居的照顾还得到了社会的关怀,老奶奶是幸福的,大家不是亲人却胜似亲人。
一碗饺子、一件外套、一把糖果、一句句关心的话语构成了一幅美丽的图画,这幅画的名字叫“和谐”。