和谐话题作文
“和谐”意味着什么?它是雨后那绚丽多彩彩虹,是心与心之间沟通的桥梁,让我们在风雨后也不会觉得孤独寂寞;它是岗亭的一个微笑,一句温暖问候,给在外头奔波的人一种欢乐喜悦的表情,让他们回家后也可以拥有甜蜜的微笑。
和谐是一个人本质,也是世界的本质!一个人,一件事情,不管是大还是小,也不管是简单还是复杂,他们的一切都是和谐的。正如书中所说的:“和谐是一首跨越国界的歌;和谐是对秩序和法律的敬意;和谐是永远怀有一颗感恩的心;和谐是平凡人生迸发的创业精神;和谐是和平卫士的奉献与承诺;
和谐是对大自然的珍惜呵护……”在人们的生活中,“和谐”是人们向往的朴素而美好的心愿!每一个点点滴滴的细节,都能反应出人们的和谐社会的完美生活,和谐最美好。这本书中让我印象最深、感受最多的就是其中的一个小故事:“大爱无声”了。
很少人会相信,有一个人会心甘情愿的用自己辛辛苦苦的血汗钱去养一些与她素不相识的人;更少人会相信,有一个人心甘情愿的、默默无闻的照顾1000多个生活不能自理的老人衣、食、住、行。她就是住在台州市路桥区梧屿街道的洪云兰。年近七旬的她,在她的丈夫死后,原本就是孤独一人,加上儿女们又不再身边,显得孤寡冷清。但后来又用家里仅存的一点积蓄建起了一座并不大的福利院,专门收养、照顾一些残疾人和孤独老人。
在平时生活中,她一个人要伺候许多人,忙东忙西,顾不得自己吃饭。不仅吃饭要一个一个喂进食,一些老人还会在床上拉大便,还要把脏兮兮,臭哄哄的被褥一一清洗干净。不仅仅如此,那些精神病人更难照顾,有时甚至还会把洪云兰打得头破血流,惨不忍睹……但是她从不抱怨,总是含辛茹苦的帮助老人们做事,默默无闻。就连儿女来接她去享清福,她也把他们赶出门外。她还收养了一个患有软骨病的小秀,和一个患有严重痴呆症的15岁的小男孩,所有的事情都要她来解决。
洪云兰的这种精神打动了许多人。20xx年,洪云兰被评为了中国最具影响力的100位慈善人物。好人有好报,上天都会看在眼里的。这就是和谐的小康社会。人和人之间的交往,也不过是这样的道理,只有心存相互关爱,互相体谅、原谅,才能拥有和谐的美丽和品质。人的心灵是一个丰富多彩的收藏袋,它需要不断地收获,也在不断的给予他人和付出。遭遇、困惑重重的失败,重重的打击。
经历失败都不该让我们失去爱的温暖和关心。和谐的社会需要我们用双手共同去创造,让我们以洪云兰这位慈善人物为榜样,当然,我相信社会上一定还有更多的“和谐”,一起在社会上创造和谐吧!人人为我,我为人人!从小事做起,世界上就会充满爱,充满和谐!让我们一起加油吧!